Приложение Маяки Эстонии

История Кейла-Йоа (часть 1) - земля мельника

24 Марта

Водопад Кейла-Йоа

Вступление

Кейла-Йоа (Keila-Joa) - место достаточно известное. Вы могли никогда не слышать этого названия, но точно видели его. Красивейший парк, графская усадьба в неоготическом стиле и второй по величине водопад в Эстонии сделали Кейла-Йоа очень популярным среди киниматографов СССР. Сейчас фильмов там почти не снимают, но туристы ездят регулярно. Вдобавок у молодожёнов уже много лет практикуется поездка сразу после ЗАГСа в Кейла-Йоа с обязательной остановкой на мысе Гамлета (обрыв, на 30 метров поднимающийся над морем в 3 км от Кейла-Йоа. Получил своё название за то, что в начале 60-х годов XX века Ленфильм отстроил там макет замка «Эльсинор», для съёмок фильма "Гамлет" с Иннокентием Смоктуновским) и таким же обязательным вывешиванием замка (символизирующего крепость свежеобретённых брачных уз) на подвесном мосту в парке. Даже в шведском архиве имеется статья 300-летней давности, описывающая красоту водопада и водяной мельницы, находящейся рядом.

Водопад Кейла-Йоа в фильме "Чёрная стрела"

Кадр из кинофильма "Чёрная стрела"

Но помимо выдающихся красот, Кейла-Йоа представляет интерес и с исторической точки зрения. Знаете ли вы, что гимн Российской Империи "Боже, Царя храни" имеет непосредственное отношение к Кейла-Йоа? А что во время Второй мировой войны там находилась разведшкола Абвера? А что в советское время там находилась одна из передовых воинских частей ПВО? Об этом и многом другом я расскажу в цикле статей "История Кейла-Йоа".

Первые упоминания

Первые страницы истории Кейла-Йоа мало интересны, так как земля кочевала от хозяина к хозяину и постоянно закладывалась. Правда и тут стоит упомянуть, что ею владели и род Врангелей, и род Тизенгаузенов. Оба они хорошо известны в истории России и до самой революции состояли в сливках знати.

Водопад Кейла-Йоа в фильме "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя"

Кадр из кинофильма "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя"

Первые упоминания о Кейла-Йоа датированы 1555 годом. Местность тогда называлась мыза Йоа, а немцы и русские называли её мызой «Фалль» (от немецкого «wasserfall» – падающая вода или водопад). В то время там находилась только водяная мельница и несколко деревянных строений. Эту мельницу, а так же 5½ сох земли шведский король Эрик XIV (Erik XIV) особой санкцией подарил Иоганну Некерке (Johann Niekirchen (Neukirchen)) за заслуги. Мельничный бизнес Иоганна продолжили сыновья Ханс (Hans Niekirchen (Neukirchen)) и Хайнрих (Heinrich Niekirchen (Neukirchen)), унаследовавшие мельницу в 1586 году. Спустя полвека дочь одного из братьев Анна Некерке (Anna Niekirchen (Neukirchen)) вышла замуж за Юргена Врангеля (Jürgen von Wrangell), получившему «Фалль» в качестве приданного. После смерти мужа, мельница вновь перешла Анне, завещавшей её сыну генерал-лейтенанту Вильгельму Врангелю (Wilhelm von Wrangell). В 1680 году земля была редуцирована (редукция - изъятие земель у аристократов в XVI-XVII веках), но, после прихода в Эстляндию российской власти, возвращена наследнице Вильгельма дочери Катарине (Catharine Helene von Wrangell) и её супругу пастору Иоганну Вайсенеру (Johann Christoph Wiesener). Потомки Врангелей владели ею вплоть до второй половины XVIII века, пока 17 марта 1763 года (эта и последующие даты указаны по "старому" стилю) Иоганна Врангель (Johanna Margaretha von Wrangell) не продала мызу графу Беренду Тизенгаузену (Berend Heinrich von Tiesenhausen).

Вид на водопад и мельницу 1790 год

Вид на водопад и мельницу.
1790 г

Менее, чем через год (23 сентября 1764 года) новый владелец заложил землю советнику юстиции Арнольду Дену (Arnold von Dehn) за 8650 рублей серебром. Через 10 лет (12 декабря 1774 года) договор был аннулирован и «Фалль» вернулся Тизенгаузену. Ещё при жизни он поделил все свои владения между детьми и земля в Кейла-Йоа (так же как и мызы Херту и Саусти) досталась сыну Хансу (Hans Heinrich von Tiesenhausen). В его распоряжение они перешли 6 января 1789 года, после смерти папеньки. Вероятно, по каким-то причинам Ханс постоянно нуждался в деньгах, что толкнуло его в 1794 году заложить «Фалль» Карлу Врангелю (Karl Gustav von Wrangell) за 20000 рублей серебром и 10000 рублей ассигнациями, а затем в 1806 году, после выкупа закладной, Анне Похлман (Anna Christine von Pohlmann, урождённая баронесса Fersen) за 45000 рублей серебром. На этом "кредитная история" мызы «Фалль» не заканчивается и 15 марта 1809 года она оказывается заложенной основателю эстляндской кредитной кассы Якову Бергу (Jakob Georg von Berg) за 61000 рублей ассигнациями. Последний в свою очередь сначала уступил права залога на землю графу Александру Христофоровичу Бенкендорфу (Konstantin Alexander Karl Wilhelm Christoph von Benckendorff), а затем полностью продаёт её. Договор был оформлен 14 июля 1827 года, а сумма сделки составила 65000 рублей ассигнациями.

Данная сделка является одной из ключевых точек в истории Кейла-Йоа, так как на этом заканчивается "хождение по рукам" мызы и начинается новый этап в её развитии. Именно Бенкендорф приведёт «Фалль» на пик его величия и отстроит там такой замок, который будут стремиться посетить известнейшие люди Российской Империи.

Особая благодарность Алексею Крайковскому, без которого этой статьи возможно не было бы.

Знатно накомментили:

Большаков Сергей
2019-04-14 19:02:47
Уважаемый Kamikadze.Я родился в Эмари,отец служил в Кейла-Йоа с(:::),я там учился до 2 класса.Есть его личное дело, пара фото того времени. Если интересны мои воспоминания, то буду в Таллинне 16-19мая с.г.С большим уважением о Вашей проделанной работе.Сергей.
Виктор
2011-10-03 11:25:37
Спасибо автору за прекрасное изложение!
Читал с большим интересом ,открыл для себя много нового и интересного. Рекомендую статью всем кому интересна история России и судьбы людей её сотворивших.

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии