Три месяца с Zerotech Dobby

Уже почти три месяца я являюсь владельцем сэлфи-дрона Zerotech Dobby. За это время я успел составить своё мнение о нём, а также столкнуться с некоторыми проблемами и найти их решения. Обо всём этом ниже.

ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

Впечатления от Zerotech Dobby

Для начала впечатления. Если в двух словах, то:

Жорик Вартанов. Zerotech Dobby - офигенный квадрокоптер

Dobby я покупал исключительно для фото и до сих пор не снял ни одного видео с его помощью. Как следствие, ни одного специального режима, "заточенного" именно под видео-съёмку, не опробовал тоже. Брал квадрик примерно в десяток поездок, хотя летал не везде: где-то был сильный ветер, где-то - просто снимать нечего. В любом случае, в путешествиях он даёт уникальную возможность - сфотографировать привычные памятники/объекты в совершенно новом ракурсе. Креативный подход приветствуется! После полёта по wifi скачал отснятое на телефон, где обработал и выложил в соцсеть. Компьютер не нужен в принципе.

Компактность Dobby - его главный плюс. Поначалу я вообще просто носил его в кармане, потом купил кейс для всех его причиндалов, но и в этом случае было очень компактно. Возможность взлёта и посадки на ладонь на деле тоже оказалась "убер-фичей". Нет надобности искать ровное и чистое место откуда взлетать.

Из-за миниатюрных размеров, относишься к Dobby как к игрушке, а не как к серьёзному ЛА. А на самом деле он очень надёжен, продуман и оснащён хорошим набором датчиков. Я специально мониторил официальную группу в Фейсбуке и профильную ветку форума rcdesign.ru. Сообщений об улётах в неизвестных направлениях не попадалось вообще, падения были, но, как правило, из-за ошибки пилота. Иногда жаловались на компас, но это единичные случаи. Кстати, у меня тоже компас ругался, когда... я пытался взлетать возле трансформаторной будки.

Благодаря хорошо работающей функции возврата домой при потере связи, нет страха при полётах. Запускал его при достаточно сильном ветре, когда ни на каком другом квадрике взлететь не отважился бы. Позицию Zerotech Dobby тоже держит отлично, но при таком ветре дрон всегда накренён и горизонт на снимках заваливается.

Очень хорошо, с точки зрения безопасности, показали себя складные пропеллеры. Никогда раньше с ними не сталкивался и теперь считаю их крайне удачными. Дело в том, что встретив препятствие, лопасти не ломаются и складываются. Например, уже при первом полёте я влетел в куст, пропеллеры не повредились и я нормально из него вырулил. А при съёмке видео, которое можно видеть ниже, один из пропеллеров начал молотить по алюминиевой ноге штатива и тоже остался цел и совершенно не повредился. Не проверял, но предположу, что и по пальцам складные лопасти бьют менее болезненнно.

Из минусов могу отметить лишь один - камеру. Снимает она не очень хорошо, сравнимо со смартфонами средней ценовой категории. Я снимал только фото, причём в режиме Burst (по три кадра сразу). Это весьма оправдано, так как кадр могут испортить "желе" или размытость от движения (например, когда дрон сопротивляется ветру), а в этом случае есть из чего выбрать.

Есть ещё пара моментов, которые показались мне неудобными. В комплекте идёт лишь одна батарея и этого катастрофически мало. Дополнительные стоят дорого - около 40€. На форумах умельцы пытаются найти альтернативу, но пока победа не одержана. Идеальным был бы печатанный корпус под пару аккумуляторов 18650 или другого подходящего размера. Пока же я приспособился делать полёт в начале прогулки, потом прямо в кейсе заряжать батарею от powerbank'а и делать ещё один полёт ближе к концу прогулки.

Также иногда мешало ограничение высоты полёта в 50м. Теоретически, понимаю, что это оправдано, но, как мне кажется, можно было бы дать возможность убрать его на свой страх и риск. Впрочем, наиболее ушлые владельцы и сейчас его успешно обходят. Делается это примерно так (сам не пробовал): камера ставится под любым нужным углом, но при взлёте указывается угол 90 градусов, затем квадрокоптер поднимается на максимальную высоту (50м), после чего активизируется режим Pull-out.

Полезные советы

Как избавиться от "желе" на фото и видео

Так как видео я не снимал, то и о "желе" особо не задумывался. Ровно до тех пор, пока после одной из поездок не обнаружилось, что самый лучший по ракурсу кадр - волнистый и там почти вся геометрия поломана. Ниже фрагмент того самого кадра и другого, менее удачного в плане ракурса, но без "желе".

Zerotech Dobby jello

Способов борьбы с этим паразитным эффектом всего два и лучше их комбинировать. Во-первых, обновлённая версия пропеллеров, снижающих вибрации (у меня именно они и стояли с самого начала). Во-вторых, ND-фильтр, идущий в комплекте. Правда, надо понимать, что использовать его можно только при ярком солнце, а в сумерках он будет только мешать. Чтобы можно было его быстро ставить и снимать, я распечатал на 3d-принтере специальное крепление. Чертёж взял здесь.

Zerotech Dobby ND-filter mount

Как устранить постоянные обрывы связи

Была такая проблема - связь обрывалась ну очень часто. При полётах в минусовую температуру, когда время работы батареи сокращалось минут до пяти, это очень мешало. Летишь куда задумал, случается обрыв, квадрик начинает возврат домой, через несколько секунд связь и управление восстанавливаются, но всё это время дрон летел назад к месту взлёта. Продолжаешь полёт в нужном направлении, но случается новый обрыв и в итоге банально батареи не хватает просто долететь до нужного места.

Вылечилась проблема легко, а главное на все 100% покупкой wifi-ретранслятора (repeater). Компактность походного набора не пострадала, так как я и до этого носил с собой power bank, а предполётная подготовка удлинилась на пару секунд - достать репитер и подключить к батарее, зато про обрывы связи забыл совсем и безбоязненно летаю на максимальные возможные дистанции.

Для себя я выбрал Xiaomi WiFi Amplifier 2, не посмотрев взял китайскую версию, не знаю, чем она отличается, но работает хорошо. На смартфон пришлось поставить приложение Mi Home и один раз настроить подключение к дрону. Появится сеть с названием (SSID) таким же, как у Dobby и окончанием "_plus", к ней и надо теперь всегда подключаться.

Zerotech Dobby & Xiaomi WiFi Amplifier 2

Сеть самого дрона как ни удалял из списка, смартфон всё равно находил её и подключался именно к ней. В итоге специально изменил пароль к ней на неправильный и забыл.

Автор: Lentyay


Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

captcha
RSS