Estonian Big Game 2014

4 Мая

Прошлогодний Estonian Big Game иначе, как провальным назвать нельзя. Отчасти в этом виновата погода, отчасти внутренние пертурбации клуба-организатора. Как бы то ни было, но этот год должен был показать, куда будет двигаться данное мероприятие дальше.

С местом проведения организаторы долго не могли определиться. Вроде, как планировалась та же часть ПВО, что и в прошлом году, но что-то не сложилось и игра прошла на полигоне в Мяннику под Таллинном. Место очень популярное и хорошее, лично я там сыграл больше половины всех своих игр. Другой вопрос, насколько оно подходит для такой массовой игры.

Карта Estonian Big Game 2014

Карта Estonian Big Game 2014

По правилам в этом году изменения были минимальные. Как обычно было 3 команды и 3 игры, в каждой из которых одна команда оборонялась, а две другие совместно нападали. Также были флаги, которые надо было захватить в определённое время. Вместо часов в этом году были фейрверки, которые атакующим надо было зажигать (это означало, что район захвачен). Нововведениями стали мгновенное возвращение в игру для обораняющихся (дошёл до респа, затёрся и сразу назад на поле) и зона артобстрела (или авиабомбёжки, тут организаторы путались). Последняя работала так: судьи заранее предупреждали об обстреле, те игроки атакующей команды, кто не успел покинуть зону, автоматически считаются поражёнными. К сожалению, не знаю точно сколько раз могли обороняющиеся пользоваться "обстрелом", но вероятно только 1 раз за игру.

Estonian Big Game 2014

Погода в этот день стояла лучше не пожелаешь: тёплая, сухая и солнечная. По прибытии на место выяснилось, что проходить игра будет не на знакомом мне участке полигона, а немного дальше, где я до этого ни разу не играл. Площадка оказалась очень даже недурственной: сосновый лес, немного холмов и различных укреплений (вплоть до надувных спортивных фигур) и ни одного здания. "Лесникам" и любителям тактической игры это был настоящий подарок.
Как я уже писал, команд было 3. "Жёлтая" по традиции была финской (наш Red Dot определили туда же), "красная" и "синяя" комплектовались примерно одинаково. Знаю, что игроков нашего клуба RGD5 распределили по обоим из этих команд.

Game 1

Первую игру мы оборонялись. Атакующие начинали игру у подножия склона и первую линию обороны мы выставили сразу же на его вершине. Это принесло хороший результат: с незначительными потерями первая волна была отражена и мы немного отступили. Дальше пошёл обычный лесной бой. Постепенно, постепенно атакующие отвоёвывали у нас участок за участком и так, пока не была захвачена вся территория. Игра продлилась меньше отведённых полутора часов.

Game 2

Вторую игру мы атаковали вместо с "синей" командой. "Красные" организовали свою оборону значительно хуже, что привело к блицкригу - территория была быстро захвачена за 25 минут.

Game 3

Перед третьей игрой был перерыв на обед, который подкосил часть игроков и они закончили игру. Кроме того, организаторы приняли некоторые меры предосторожности, чтобы третья игра не закончилась также быстро, как и вторая. В частности, в обороняющуюся команду перешли все игроки RGD5 из других команд.
"Синие" выставили первую линию обороны так же, как и мы в первом гейме, но поставили больше игроков. В результате атака споткнулась сразу после старта. Оборона была настолько грамотной, что на то, чтобы закрепиться на вершине склона у нас ушло около 20 минут. Дальше мы не очень уверенно теснили "синих", а потом достаточно быстро теснились сами. В итоге, к концу игры обороняющиеся зажали нас на нашем же респе.

Aftergame

Для желающих была проведена 4 игра (никакой обороны, команда на команду), а потом было награждение. Тут всё было как обычно, за одним исключением: по результатам Estonian Big Game 2014 была она победившая команда ("синие") и две проигравшие. То есть, получается, даже адекватного подсчёта очков не велось. The winner takes it all, блин.

Estonian Big Game 2014

Организация игры опечалила безгранично. Шары от организаторов (другие запрещены) были дорогие (44 евро за коробку) и весьма невысокого качества. Кстати, в правилах отмечено, что за поражение считается только пятно краски "официального" цвета (в этом году краска была болотно-зелёной). Примечательно, что были случаи, когда судьи выводили игроков и с расколами другого цвета. Спрашивается, для кого правила писались? У внимательного читателя тут, вероятно, возникнет вопрос: а откуда могли взяться шары другого цвета? Ими барыжили некие "пейнтбольные пираты". Кстати, судя по количеству таких шаров в игре, торговля шла весьма успешно.
Про судейство проще сказать, что его вообще не было. На поле было всего 7 (семь!) судей. Это на 400 игроков... Впрочем, и эти "семеро смелых" отличались, как могли: когда нужно, судей было не докричаться, когда надо было поджигать фейрверк (а делать это может только судья) у него не было зажигалки и т.д. В третьей игре на респах судей я не видел вообще и все заходили на поле когда хотели и откуда хотели. Тему затираний лучше вовсе не затрагивать...
Техников на игре не было вообще. Только точка заправки воздухом работала безукоризненно.

Резюме

Итог вырисовывается весьма печальный. В целом игра понравилась, но исключительно из-за погоды и площадки. Работа организаторов оставила очень неприятный осадок и повод задуматься. За последние 2 года организация игр Estonian Big Game сильно деградировала. В некоторых аспектах на организаторов вообще уже нельзя надеяться. В результате, по качеству проведения мероприятие уже опустилось ниже обычных клубных игр, а вот плата за участие осталась как в былые времена.
Понятное дело, что Николай Озеров ничего не знал об Estonian Big Game, но в данном случае он точно сказал бы: "Такой пейнтбол нам не нужен!"

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии