Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

7 Августа
Abruka створный верхний
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1931
Высота маяка (м)36
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
38

Сегодня о маяке острова Абрука. Это створный маяк, который в паре с нижним светящим знаком образует створ, помогающий пройти по фарватеру порта Роомссааре. Первые створные огни были установлены на острове в 1897 году. Задний маяк представлял из себя восьмиугольную деревянную башню высотой 28 метров. В четырёхугольной лантерне, на высоте 27 метров над уровнем моря, располагался диоптрийный фонарь 4 разряда на керосине.

План маяка Абрука План деревянного маяка Абрука.

Позднее, ориентировочно во время Первой мировой войны, верхний маяк надстроили на 9 метров и сделали второй балкон. Тогда же был установлен ацетиленовый фонарь. При общей высоте в 36 метров, этот маяк был одним из самых высоких деревянных строений в Эстонии в то время.

Надстроенный маяк Абрука Надстроенный маяк Абрука, 1925 год.

В 1931 году по конкурсному проекту инженера Фердинанда Адоффа (Ferdinand Adoff) фирмой из Таллинна Arronet & Boustedt был построен новый маяк из железобетона. Это была цилиндрическая башня высотой 36 метров и диаметром 2 метра. На вершине башни на открытой платформе был установлен светооптический аппарат 3 разряда фирмы AGA с автоматическим фонарём на ацетилене. Баллоны с газом находились на первом этаже, куда от фонаря вёл газопровод.

Чертёж верхней площадки маяка Абрука Чертёж верхней площадки маяка Абрука, 1931 год.

Abruka створный нижний
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1998
Высота маяка (м)18
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
23

В 1990 году маяк был электрифицирован и сверху ацетиленового фонаря был добавлен ещё один электрический. В 1999 году этот светооптический аппарат был демонтирован и на его место установили светодиодный фонарь ML-300 фирмы Tideland Signal Ltd и солнечные батареи. В какой-то момент батареи удалялись, но сейчас маяк снова питается от них. В последний раз осветительное оборудование обновлялось в 2006 году. Старый полуметровый фонарь сейчас стоит в музее острова Абруки.

Теперь о нижнем светящем знаке. Построен он был также в 1897 году, на 647 метров восточнее маяка. Это была четырёхугольная башня высотой 21 метр. В 1923 году она была перестроена. Теперь знак представлял из себя металлическую конструкцию высотой 21 метр. Нынешний знак был построен в 1998 году. На нём было установлено два фонаря: W8553.W-L от Cybernetica AS и LO 1-8 фирмы Sabik. Питается освещение от солнца и ветра. В 1999 году знак опрокинуло ветром и его установили заново. В 2006 году было обновлено световое оборудование.

Нижний светящий знак Абрука Нижний светящий знак Абрука, 1935 год.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии