Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

7 Ноября

Трудности выбора

Я уже писал, что вроде как определился с часами - Amazfit Bip Lite. Но как представлю, что ЭТО придётся на руку надеть, да ещё и ходить с ними, становится очень грустно. Если кратко, то их дизайн вызывает у меня сильнейшее отторжение, хотя во всех остальных аспектах это самые лучшие смарт-часы на сегодняшний день. В итоге поиски я продолжаю. Вчера мой невод вытащил отличнейший вариант - Lenovo Watch X. Кварцевые часы классического вида с небольшим OLED-экраном. Очень понравились, готов был купить, но зашёл почитать их обсуждение на 4PDA, а там Содом и Гоморра. Сервера для хранения фитнес-данных в оффлайне, отображение погоды сломали две прошивки назад, вибро-моторы отпаиваются.

Lenovo Watch X

Стало мне очень грустно, безысходность накрыла. В первую очередь, от того, что больше интересных смарт-часов я не знаю. А значит, надо идти в сторону "глупых" часов, а тут всё совсем непросто. В первую очередь, надо понимать, что изначально часы стоили дорого из-за сложности производства и огромных временных затрат. Сейчас техпроцесс развит настолько, что себестоимость материалов может выходить дороже, чем изготовление часов. Например, есть компания Miyota, являющаяся одним из лидеров по производству часовых механизмов. Её продукция стоит едва ли не в половине недорогих китайских часов. При этом, Miyota - дочерняя компания Citizen. Так вот, при покупке оптом, самые простые механизмы Miyota стоят менее $2. И это неплохой механизм приемлемого качества с точностью в пределах 20 сек/мес. То есть неплохие часы китайского производства можно купить начиная от $15-20. Другое дело, что у китайцев есть некая унификация и самые дешевые часы разных брендов имеют одинаковые ремешки, стрелки, заводные головки и т.д. В любом случае, себестоимость часов с наворотами вроде хронографа, дополнительных циферблатов, сапфирового стекла и хорошей полировки будет стоить в районе $100-120.

Теперь самое время затронуть другую сторону - статусно-представительскую функцию часов и бренды. Как и в предыдущем абзаце, тут всё очень субъективно, но на мой взгляд, у крупных компаний часто бывает "горе от ума". Нужна какая-то fancy-особенность и начинается натягивание фантазии на глобус практичности. Компания Apple со своими часами и монобровями отличный тому пример. Сами по себе бренды для меня тоже ничего не значат, они приходят и уходят. Дизайн тоже во многом воспринимается субъективно. Если не отходить от Китая, то можно вспомнить компанию CIGA Design. Они позиционируют свою продукцию именно как дизайнерскую, за что делают накрутку в цене 100-200%. Среди гиков их продукция весьма популярна, а по мне вычурно и пОшло. Да и вообще, представительская функция часов сейчас весьма невелика. Во-первых, много других гаджетов при помощи которых можно фаллометрией заниматься. Ну а во-вторых, из-за уже упомянутого удешевления часов в целом. Например, насколько я понял из статей и роликов, часы брендов вроде "Омеги" и Tissot, хоть и стали доступнее, сильно в ценности не потеряли, в то время как часы фэшн-брендов сейчас считаются безвкусицей и зашкваром.

Вот с такой теорией мне надо было выбрать себе новые часы, предварительно определившись, где же именно моя персональная "золотая середина" в этом часовом мире. Больше всего мне помогло осознание того факта, что для меня часы - инструмент. Я уже две недели хожу без них и мне не комфортно. Телефон обычно далеко и на холоде лезть за ним каждый раз, когда нужно посмотреть время - это не путь джедая. Так что хоть и не сразу, но я сформировал для себя некоторые требования. Я хочу кварцевые часы классического или даже минималистичного вида, лёгкие и тонкие. У меня в коллекции есть часы разной массы и размера и для повседневного ношения нравятся именно лёгкие и тонкие. В первую очередь, для себя, недорогие, но и чтоб не краснеть, если их кто-то увидит.

После прочтения энного количества статей и просмотра такого же количества роликов, остановил свой выбор на часах, впервые которыми заинтересовался ещё пару лет назад. Это часы Carnival с тритиевой подсветкой. За минувшие два года компания сделала ребрендинг (уход от сходства с "Омегой", по мне, однозначно, положителен), а в ассортименте появились тонкие минималистичные часы. Фишка таких часов в маленьких колбочках с тритием (сверхтяжёлый водород), приклеенных на циферблате. Внутри них постоянно происходит бета-распад, в результате чего появляется свечение. Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения (кривая падения яркости с 6000 нанокандел до 0 — в течение десятков лет) и полной автономностью. То есть, не требуется никаких источников света для «подпитки» — пока тритий не распался, подсветка будет находиться в рабочем состоянии. Широко распространённые в последнее время светонакопительные составы на основе алюмината стронция требуют источника света для «зарядки» и теряют в полной темноте 90 % яркости в течение 60 минут. Тритиевая же подсветка теряет примерно половину яркости в течение 12 лет с момента изготовления (период полураспада трития ~ 12,32 года) и примерно 75 % яркости через 25 лет.

Часы Carnival с тритиевой подсветкой

Часы с такой подсветкой уже несколько лет делает Carnival и о них положительно отзываются на часовых сайтах и форумах. Есть обзоры и после продолжительной эксплуатации. Ещё есть китайские часы с тритием от Epoch, но это, если я правильно понимаю, новый игрок на рынке и цены там выше вдвое. Короче, пока я за Carnival, но не факт, что мнение не изменится. Заказывать буду 11.11.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии