Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

20 Ноября

Скоков

Это фамилия Гоши из "Москва слезам не верит". Я достаточно давно узнал о книге и вот сегодня по дороге на работу дочитал её. Ниже измышления на тему со спойлерами.

Произведение было написано Валентином Черных в формате сценария и, если верить Википедии, изначально называлось "Дважды солгавшая". Книга сильно отличается от фильма, практически, во всех аспектах: больше персонажей, больше событий и даже совершенно разные характеры главных героинь. Изменения не коснулись Антонину, лишь вырезали её брачную ночь. Кстати, в фильме достаточно много постельных сцен и разговоров о сексе. Вот только очень уж всё упрощено: люди чувствуют влечение, люди занимаются сексом. Или конкретный пример: Катерина обсуждает сексуальную жизнь со своей 20-летней дочерью. В конце 70-х годов прошлого века. Предрассудки, мораль, персональные "загоны" - всего этого нет в Москве из книги. В поначалу это выглядит интересно, но достаточно быстро начинаешь понимать, что это лубочный мир, макет без важных мелочей.

Идём дальше по характерам и образам. Людмила показана в фильме, как не особо умная, но очень хваткая охотница за мужчинами. Книга уделяет ей гораздо больше времени, чем картина и показывает её совершенно иной. Она очень умная, всегда внимательная к мелочам и очень собранная. Более того у неё на протяжении 20 лет был роман с высокопоставленным КГБшником и, после смерти его жены, Людмила таки стала генеральшей. Её история в книге заканчивается на самой положительной ноте, хотя и грустинка (состояние здоровья супруга) на горизонте маячит. Не удивительно, что Ирина Муравьёва оказалась недовольна финальной версией фильма, где её героиня остаётся у "разбитого корыта".

Москва слезам не верит

Ну и, собственно, Катерина. В фильме она скромна, но решительна, сама добилась отличных успехов в карьере, но до сих пор не знает, что делать с мужиками вне работы. Кстати, тут надо вспомнить персонажа Олега Табакова. В книге он играет существенную роль, а вот в фильме оставлен лишь для того, чтобы не словом, а делом показать нам, что мужчины у Катерины после Рудика были. В целом же её персонаж к концу книги даже начал вызывать у меня некоторый негатив. Она карьеристка, идёт по головам, активно пользуется связями да и вообще, многого добилась в карьере именно благодаря интригам. Она в открытую говорит Людмиле, что разрешить семью для неё не вопрос, за что подруга её осуждает. Короче, нежная псковская девчушка, сохранившая всё лучшее в себе к сорока годам (действия и фильма и книги заканчиваются, когда Катерине 39 лет) из фильма оказалась растоптана итальянским сапогом на высоком каблуке на ноге меркантильной и совершенно безжалостной бабищи.

И ещё о лубочности мира книги. Как я уже писал, Катерина многого в карьере добилась всевозможными интригами и это достаточно подробно описывается. Так вот, всевозможные чиновники (почти всегда выше неё рангом) помогают ей по двум причинам: 1) им это выгодно и 2) просто так, потому что им это ничего не стоит. Ещё раз: зажравшиеся чиновники помогают Катерине просто потому, что им за это ничего не будет.

Про Гошу особо говорить не хочу. В книге он настолько плоский, что я всё не мог понять, почему же именно он стал избранником Катерины.

И ещё один момент, который сильно обращал на себя внимание. В книге ненавязчиво, но очень по делу порицается советский строй, в открытую говорится, что для стран Европы Советский Союз по итогу Второй мировой - оккупанты, затрагиваются другие, весьма актуальные сегодня темы. То есть, книга выглядит очень современной. И это заставило меня думать, что она адаптирована, и достаточно сильно. Вероятнее всего, при переделке её из сценария в повесть (книга вышла в 1994 году), автор добавил злобы дня. Если же это не так и всё это присутствовало в изначальном сценарии, это очень круто. Резюмируя, могу сказать, что книга хорошая, читается легко, но... фильм лучше.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии