Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Июня
Šlītere
КатегорияНедействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1849
Высота маяка (м)24
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
102

Когда я впервые увидел эту башню, с маяком она у меня не особо ассоциировалась. Диаметр её большеват для маяка, маленькую лантерну наверху не особо-то видно, ещё и до моря больше 5км. На ум скорее приходили фортификационные сооружения, ну или что-то инженерное, вроде водонапорной башни. Тем не менее, это маяк, хотя уже и недействующий.

Слитерский маяк - второй по возрасту маяк Латвии. Он был построен на 76-метровом холме бароном Дмитрием Ерофеевичем Остен-Сакеном по приказу Александра I. Строительные работы велись с 1849 года по 1850 год. Башня имела коническую крышу, делавшую её похожей на классическую башню замка и выполняла функции несветящего знака и пожарной каланчи. Общая высота башни составляла 26 метров.

Слитерский маяк

После Второй мировой войны на башню установили газовый фонарь Ф-300 и она стала полноценным маяком. В 1961 году коническая крыша башни была разобрана, а вместо неё сделали небольшую восьмиугольную лантерну высотой 3,5 метра. От себя предположу, что и красный цвет башня получила в это же время. Параллельно с этим башня использовалась для наблюдения советскими пограничниками. В 1999 году Слитерский маяк утратил свои навигационные функции и стал частью национального парка.

С 2010 года на маяке работает музей. К сожалению, всю его экспозицию составляют стенды с информацией о местных птицах, немного об истории этого маяка и маяков в целом. Какого-то маячного акцента тут нет, что не удивительно, учитывая недолгий срок службы Слитере в роли маяка. Доступа к лантерне нет. Кстати, интересный момент: деревянные лестницы и полы на каждом из этажей выкрашены в свой цвет.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии