Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Июля

Ещё в XIII веке моряки использовали Даугавгривский монастырь, как ориентир для прохода в устье реки. В 1536 году уже упоминается светящий навигационный знак на дровах. В XVII-XVIII веках появились первые навигационные знаки непосредственно в устье. Первый маяк на месте нынешнего, на западном берегу, был построен в 1788 году. Это была бревенчатая башня с площадкой для огня сверху. В 1812 году на этот маяк ещё был установлен семафор. В 1818 году был построен новый деревянный маяк. Это была восьмиугольная коническая башня высотой 31,5 метра. Две лампы располагались на высотах 6 и 30 метров от основания и работали на рапсовом масле. Впервые он был зажжен 15 июня 1818 года. На фасаде маяка была надпись: "Коммерция ощутила твои щедроты".

Daugavgrīva
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1957
Высота маяка (м)35
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
37

В 1854 году во время Крымской войны башня маяка была разобрана по приказу. По окончании войны, в 1856 году был построен временный маяк. Он также имел два фонаря: на высоте 32 метра над уровнем моря и на высоте 6,8 метра. Простоял он очень недолго. Из-за строительства новых артиллерийских батарей, маяк разобрали и перенесли на 245 метров, но почва там была песчаная, маяк начал гнить и к 1858 году состояние его стало критическим. Ему на смену в 1862 году был куплен маяк из чугуна. Детали башни сделала фирма Ormerod, Grierson & Co из Манчестера, а светооптические аппараты с линзой Френеля и фонарное помещение - бирмингемская Chance Brothers. Наверху стоял катодиоптрический аппарат 2 разряда, указывавший устье Западной Двины, а снизу - диоптрический 4 разряда, обозначавший место якорной стоянки. Маяк был установлен на гранитном основании и изначально был окрашен в красный цвет, но позднее был перекрашен в белый цвет, а лантерна - в зелёный. В эксплуатацию маяк был пущен 1 сентября 1863 года. Также в 1863 году был построен чугунный маяк и на восточном моле, о нём читайте здесь.

В 1912 году маяк реновировался и световое оборудование было заменено на ацетиленовое. Осенью 1914 года из-за войны маяк был потушен, а в сентябре 1917 года его взорвала русская армия. Оккупировавшие территорию немцы построили временный маяк из дерева высотой 20 метров. Так как на маяке ещё и располагалось пулемётное гнездо, он был обстрелян французскими и английскими судами и сгорел 15 октября 1919 года. Это был последний маяк в этом месте, имеющий два фонаря.

В 1920 году Администрация рижского порта решила строить новый маяк и в июле началось его строительство на месте старого. Закончились работы 11 июня 1921 года, а работать маяк начал 1 октября. Это была бетонная башня высотой 32 метра и внутренним диаметром 3,25 метра. Нижняя треть башни имела востмиугольную форму. В лантерне был установлен вращающийся газовый фонарь AGA. Высота огня над уровнем моря составляла 33,5 метра. Этот маяк впервые начал называться Даугавгривским. 11 октября 1944 года маяк был взорван немецкими сапёрами.

Даугавгривский маяк, 1939 год Даугавгривский маяк, 1939 год.

В 1945 году был построен временный трёхгранный маяк из дерева, который был разрушен штормом в 1956 году. Благо ещё за два года до этого началось строительство нового основательного маяка из бетона. Именно его мы и можем видеть сейчас: цилиндрическая башня из бетона на четырёхугольном 6-метровом основании. Толщина стен - 18 см, а внутренний диаметр башни составил 4 метра. Общая высота маяка составила 35 метров. В металлической лантерне был установлен аппарат ЭВМ-930. Маяк был пущен в эксплуатацию 2 февраля 1957 года. Так как он был электрифицирован с самого начала, это позволило сделать работу маяка автоматической. В 1980-1990 годах световое оборудование несколько раз обновлялось.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии