Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

1 Июня

В минувшие выходные в очередной раз ездили на Сааремаа. Среди прочего, побывали на мысе Ундва и на маяке Киипсаар. Я уже дважды ходил к нему и на сайте давно есть публикация о нём и ещё двух маяках Сааремаа. Конкретно информацию о маяке Киипсаар я перенёс сюда, так что ниже исправленный и дополненный текст о маяках Киипсаар и Ундва.

Первый навигационный знак в форме треугольной пирамиды из дерева высотой 24 метра был построен предположительно в 1916 году на самой северной части мыса Ундва. В 1925 году конструкцию отремонтировали и установили автоматический фонарь на ацетилене. А уже через три года там был построен новый 36-метровый деревянный маяк с высотой огня 38 метров над уровнем моря.

Маяк Ундва Маяк Ундва, 1933 год.

К 1933 году он изрядно подгнил и было решено строить новый маяк из железобетона. При этом, расположение маяка тоже решили изменить - новую башню построили на 5 км западнее, на другой стороне залива Уудепанк. Это и есть маяк Киипсаар (Kiipsaar). Он был построен в 1933 году компанией Arronet & de Fries. Руководил строительством Армас Луйге (Armas Luige), известный строитель эстонских маяков. Высота нового маяка составляла 25 метров, а от воды он стоял на расстоянии около 100 метров. Фонарь был взят со старого маяка и установлен на высоте 27 метров над уровнем моря. В 1938 году возле маяка был построен небольшой бетонный домик для смотрителя. Сейчас его развалины почти смыло в море. Старый маяк Ундва был снесён в 1937 году.

Маяк Киипсаар Маяк Киипсаар. Ноябрь 1933 года.

Kiipsaar
КатегорияНедействующие и разрушенные маяки
Год постройки
нынешней башни
1933
Высота маяка (м)25
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
27

Маяк Киипсаар благополучно пережил Вторую мировую войну, но не устоял против сил природы. В феврале 1992 года был сильнейший шторм, смывший песок и передвинувший береговую линию почти на 50 метров. Но это лишь полбеды, шторм ещё и сильно накренил башню. С маяка, который с 1988 года работал от радиоизотопных батарей, было демонтировано всё оборудование и он продолжил работу как несветящий знак. В 2009 году он лишился и этой функции и был удалён из навигационных реестров.

В этом мире иногда случаются очень удивительные вещи и в 2008 году под действием ветров маяк почти выровнялся. Причина тому его конструкция, сделанная по принципу "неваляшки" - тонкая и относительно лёгкая башня сверху и массивное бетонное основание снизу, которое и выровняло конструкцию. Сейчас маяк немного наклонён на запад, но совсем не так сильно, как это было до 2008 года.

Маяк Киипсааре

Несколько интересных фактов о маяке Киипсаар. С 1928 по 1992 годы на маяке работало семь разных смотрителей. Ещё маяк сыграл одну из главных ролей в эстонско-финском фильме "Сомнамбула" (Somnambuul), вышедшем в 2003 году. Это драма, рассказывающая о дочери смотрителя маяка, которая отказалась покинуть остров в 1944 году.

Маяк Киипсаар Маяк Киипсаар во время съёмок фильма "Сомнамбула". 2001 год.

Несколько слов о туристической стороне вопроса. На мысе Ундва от маяка не осталось ни следа. В советское время там стояли погранвойска и на самом берегу от них сохранилась небольшая насыпь (на ней стоял радар или большой прожектор) и стены здания, по всей видимости, генераторной. До Киипсара оттуда ведут несколько дорог, но всё это размытые просёлки, по которым проедет далеко не каждая машина. Гораздо разумнее вернуться с мыса назад на трассу №78 и по ней ехать до места назначения. На самом Киипсааре неподготовленного туриста тоже ждёт сюрприз - 4,5 км до маяка придётся идти пешком, так как там заповедник и проезд для машин закрыт. Во время нашей первой поездки к маяку, нас такой поворот просто огорошил и пришлось сдвигать все дальнейшие планы на день. Кстати, для полёта на дроне там тоже нужно особое разрешение от Департамента окружающей среды (Keskkonnaamet).

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии