Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

3

Итак, маячно-фотографическая часть рассказа о поездке в Папе. Первым пунктом стал светящий знак Хяэдемеэсте. Знал я о нём давно, но интереса он у меня не вызывал и не вызывает. Но с тех пор, как я сделал приложение, три раза меня спрашивали, почему этого знака там нет. Вероятно, в советское время он считался полноценным маяком, дальность видимости огня у него и сейчас 11 миль. В любом случае, знак скучный и стоит среди частных домов. Женщины, которых я встретил по дороге, разрешили мне подойти поближе к знаку и снять его, но, полагаю, и восторга по этому поводу не испытывали. Так что, перед полётом на дроне я отошёл подальше. Потом я ещё раз вернулся сюда на закате, небо было совершенно невероятным, каким-то инфернальным.

светящий знак Хяэдемеэсте

Дальше был заезд в Лиепая к тамошнему маяку. Для меня - это самый красивый маяк Латвии и, пожалуй, самый труднодоступный из материковых. В этот раз мне очень повезло - мы приехали в рабочий день, между 17 и 18 часами. То есть, порт ещё был открыт, а людей было минимум и я с "кирпичной рожей" прошёл по закрытой территории почти до самого маяка. Счастью не было предела!

Ну и маяк Папе, к которому я ходил днём, на закате, после заката, за полночь и на восходе. Этот маяк очень приятно и комфортно снимать: он полностью открыт с трёх сторон, недалеко есть живописные бетонные блоки и его режим свечения полторы секунды света и две секунды затемнения. Уфотографировался, даже ИК-камеру первый раз в этом году разчехлил. Ещё один приятный момент, созвездие Большая медведица находилось чуть левее маяка (если смотреть на него с южной стороны) и у меня впервые появилась возможность совместить оба этих объекта в одном кадре.

Отдельно хочется сказать о съёмке на восходе. В первое утро я поставил будильник на 5:15, при том, что восход был в 5:38. Проснулся, выглянул в окно и увидел, что слишком светло, маяк явно уже выключен. На следующий день, понимая, что это последний шанс, я поставил будильник на 5:00 и это было самым правильным решением. Уже в 5:05 я взлетал у маяка, минут за 10 отснял всё, что планировал и ещё минут 5 походил с фотиком и штативом. Как только я убрал камеру и сложил первую ногу штатива, маяк погас. Более, чем за 20 минут до восхода.

Напоследок технический аспект. Фото ещё не обрабатывал, только отсмотрел. Выявился один неприятный аспект, связанный с дроном Autel Evo Lite+. Точнее, не с самим дроном, а с его приложением. Из-за небольшого лага, не всегда удаётся снять маяк в тот момент, когда он горит. И это при том, что горит он полторы секунды - это очень много. Я пробовал снимать как на опережение, так и в момент зажигания фонаря и только первые кадры получались светящимися. В Болгарии я тоже пытался делать так, но режим работы маяка в Бургасе не такой комфортный для съёмки. В итоге я встал там в 5 утра, прошёл по городу два километра, стараясь успеть до восхода, долетел на дроне до работающего маяка и в итоге ни на одной фотке маяк у меня не светит. Обидно, знаете ли.

Ну а фото будут по мере обработки.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии