Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21

Сейчас у меня период осенней хандры/упадка, в который я вкатился давно и неспешно. Есть несколько новых проектов в разной степени подвешенности, есть достаточно много старых на разной стадии начатости. Пробегусь по старым:

  • Шаротанк ИС-360. Я полностью отказался от идеи сделать его фары светящимися и для повышения детализации решил переделать треки в наборные. Ещё хочется повысить детализацию некоторых других элементов, типа выхлопных труб, стволов и т.д. Это всё надо моделить, печатать, примерять.
  • Модель маяка Кясму. Собрал всю нужную инфу, обмерял маяк, начал моделировать... всё.
  • Маячный фонарь ЭМН-500. Проект завершён, но хочется повторить. Поделка в целом очень удачная и хочется сделать ещё с улучшенной детализацией. В первую очередь, заменить проволочные детали на листовой металл с фототравлением. Долго искал, где такое можно заказать, нашёл совсем недавно. Теперь надо списываться, узнавать цену. Врядли займусь этим проектом в этом году.
  • Маячный фонарь ЭМ-300. Тут с момента последней публикации ничего не делал. Есть вся необходимая электроника, надо программировать и, если всё получится, моделить и печатать корпус.

И есть ещё один проект, завершённый около года назад, о котором я тут вообще не рассказывал. Это модель Народной обсерватории, которую я делал на заказ. Для начала пришлось ехать на место и подробно фоткать объект с дрона. Больше всего интересовал верхний купол. Дальше было моделирование, печать и покраска.

Народная обсерватория

Было две "хотелки" от заказчика: гравировка с одним конкретным созвездием и достаточно яркая подсветка, чтоб поделку можно было использовать как ночник. Для последнего вниз установил кольцо с RGB-светодиодами. Какие-то красивые пульсации сделать у меня не получилось (предположу, надо сглаживающий конденсатор впаивать), остановились просто на синем свечении не самой большой яркости. Чтобы диоды не бросались в глаза, придумал целую методу: поделка заливалась смолой вверх ногами, чтобы в самом конце залить полусантиметровый слой смолы с синими чернилами. Когда этих мер не хватило, я ещё грубой наждачкой сделал нижнюю поверхность поделки матовой и подложил пару слоёв бумаги. Что получилось, видно на фото - не идеально. Вероятно, картину исправил бы экран из матового пластика (не печатанный, а однородный), но места в деревянном основании под него уже не было, там счёт на миллиметры.

Народная обсерваторияНародная обсерватория Народная обсерваторияНародная обсерватория

Со звёздным небом проблем не было: нашёл схему нужного участка, расположил и смасштабировал, как надо, нарисовал в векторе, сделали гравировку. Вот видео, как выглядел процесс гравировки. Ну и что по итогу? Несколько неожиданных выводов. Это первый проект, который у меня не вызывал какого-то личного интереса, мне заказали - я сделал. Если исходить из количества потраченного времени, цена изделия должна быть не менее 400 евро, а такую сумму за такое изделие никто не заплатит. Оно просто не выглядит на 400 евро. Значит, чтобы именно зарабатывать этим ремеслом, надо иметь набор каких-то недорогих, но зрелищных фишек, чтобы использовать их в проектах. У меня пока есть только одно такое ноу-хау - переключение режимов подсветки без видимых переключателей.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии