Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

19

Маяк Ахтопол является самым южным маяком Болгарии и находится всего в 15 километрах от границы с Турцией. К сожалению, до этого маяка мы не доехали во время нашего летнего вояжа. Нас очень утомила дорога к мысу Эмине, после чего у нас был красивый, но совсем не предназначенный для машин Созополь, неудачная поездка к маяку Маслен Нос, Поморие, где сил на нормальную парковку уже не было и мы встали возле магазина, где пока семья очень долго выбирала фрукты, я кабанчиком бежал в порт снимать маяк, и Царево, где впервые за день мы погуляли нормально и без спешки. Короче, поездки "галопом по Европам" иногда требуют быстрых компромиссных решений и отказ от поездки в Ахтопол был одним из них.

Ахтопол
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1932
Высота маяка (м)11
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
15

Маяк Ахтопол был пущен в эксплуатацию 25 июля 1932 года. Он возведён на скале, стоящей в полусотне метров от берега. Маяк стоит на каменном основании высотой 3,5 метра и представляет собой цилиндрическую башню из камня высотой 4,8 метра. Наверху башни стоит двухметровое помещение для хранения топлива, а на нём установлена металлическая конструкция высотой 3 метра с автоматический газовым фонарём Julius Pintsch. Высота огня НУМ составляла 12 метров, но в 1936 году её пришлось увеличить до 14,8 метра.

Морское волнение в районе маяка очень сильное и к 1945 году волны немного сдвинули башню маяка и в ней появилась трещина. На нижнюю половину башни наложили железобетонный пояс конической формы и там маяк обрёл свой нынешний вид.

По тем же причинам электрификация маяка проходила долго и была сопряжена с несколькими неудачами. Изначально электрический кабель к маяку пытались провести по столбам, но в какой-то момент непогода опрокинула их, случилось замыкание и на маяке произошёл взрыв. Лишь в 1956 году маяк удалось электрифицировать, проложив по дну кабель. Но и в этом случае, на маяке есть резервные аккумуляторы для непредвиденных сбоев.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии