Внутри чудских маяков
На прошлой неделе состоялась крайне важная для меня маячная поездка - я побывал внутри всех трёх чудских маяков. С января я откровенно выклянчивал эту возможность и вот, наконец, оно сбылось. Огромнейшее спасибо компании Riigilaevastik. Кстати, узнал, что сейчас у нас маяки административно поделены между двумя организациями: Транспортному департаменту (Transpordiamet) принадлежат земля вокруг маяков и сами башни, а вот оборудованием внутри башен заведует Государственный флот (Riigilaevastik), который ещё и подчиняется Министерству климата Эстонии. Очень замысловато и не очень логично, как по мне.
Маяк Раннапунгерья
Итак, первым был маяк Раннапунгерья. Когда я к нему приехал, погода была хуже некуда: сильный ветер и снег вперемешку с дождём. Внутри маяка было лучше, но очень тесно. Башня просто тесная, а лантерна невероятно тесная. Даже не представляю, как там световое оборудование монтировали. Предположу, что именно из-за этого неудобства от таких железных лантерн отказались, построив с ними всего три маяка. В плане фотографии без сверхширокоугольного объектива делать там нечего, но даже с ним не всегда понятен ракурс.
Маяк Нинакюла
Вторым был маяк Нинакюла. Его башню как раз капитально отреставрировал Transpordiamet и техники Riigilaevastik устанавливали фонарь, снятый на время реставрации. Именно поэтому на части моих фото его ещё нет. Башня маяка действительно выглядит свежей. Как мне рассказали, стены были отпескоструены и заново зашпатлёваны. Наверху купола маяка появился новый флюгер с розой ветров, на который я рекомендую обратить отдельное внимание. Именно такие ставились на подобные маяки при строительстве. Внутри башни не тесно и вполне комфортно. В фонарном помещении я обратил внимание на то, что стёкла в рамах держатся на герметике. А в советское время держались на замазке, об этом я тоже совсем недавно узнал из вахтенных журналов маяка Нарва-Йыэсуу. Пол галереи вокруг лантерны при реставрации покрыли противоскользящим покрытием. Как по мне, реставрация выглядит очень хорошо и добротно.
Во время съёмки маяка с дрона... чуть было не долетался. Летал низко над водой, датчик высоты показывал около метра до поверхности, но в какой-то момент я увидел, что волна "лизнула" камеру снизу. На ветку я дрон уже сажал, управление терял, топил из-за разряда батареи, а вот такое впервые. Благо, ничего страшного не произошло.
Маяк Мехикоорма
Последним был маяк Мехикоорма. Напомню, это один из двух бетонных маяков "увеличенной" конструкции, у которых диаметр башни составляет 3 метра, а не 2, как у большинства маяков Армаса Луйге. Тут в башне уже без шуток жить можно, настолько она просторна. То же можно сказать и про лантерну, в ней вполне можно поставить кресло и смотреть на озеро.
Подведя итог, могу сказать, что мне эта поездка понравилась и была очень важной в контексте будущей книги. Но, я совершенно уверен, обычным людям внутри этих маяков было бы неинтересно: просто бетонная башня с железной лестницей и предельный минимализм в лантерне.
Не накомментили ещё. Би зэ фёст!