Отчёт о посещении "Музея оккупации"
Заведение встречает нас достаточно стильно оформленным входом, ассоциирующимся с "железным занавесом". Пройдя через него, оказываемся в большом помещении, по сути и являющимся музеем. Общее ощущение от музея таково: обчистите пару чердаков старых домов и пару хуторов, расположите всё награбленное там, чтобы мимо него можно было нормально и без помех ходить и вы получете "Музей оккупации". Кстати, несмотря на то, что первая стеклянная табличка информирует нас о том, что это музей не оккупации, а оккупаций, и на входной двери и на сайте он значится, как "Музей оккупации". Вся экспозиция посвящена трём оккупациям: советской (1939-1941гг), немецкой (1941-1944гг) и снова советской (1944-1991гг). Причём последняя считается наиболее свирепой и именно о ней и рассказывают более 70% всех экспанатов. Вто что написано о ней на информационной табличке:
Музей отображает всё расщеплённую шизофреническую жизнь эстонского общества на протяжении полувека, всюпротивоположность (да, без пробела) губительного, деструктивного начала оккупации и сохраняющего начала нации.
Вы всё поняли в этом предложении? Я - нет. Кстати, именно здесь, пока мы ещё не перешли к дальнейшей экспозиции, самое время задуматься как о серьёзности данного арт-объекта в целом, так и о его исторической достоверности. Продолжаем читать...
Беречь и экспонировать факты истории периода оккупаций Эстонии необходимо по научным, национально-политическим, национально-психологическим и государственным причинам. Утрата памяти и провалы в памяти несут народу опасность. Сохранение исторической памяти необходимо для утверждения национального и государственного идентитета.
Полностью согласен с авторами этих строк, вот только последнее слово... Специально загуглил "идентитет" - все выданные ссылки оказались с эстонских ресурсов. Вау, мы изобрели новое слово! Оказывается в рамках "великого и могучего" нам тесно.
Каким бы ни было прошлое, отмечено оно радостными или скорбными событиями, лежит ли на нём печать славы или стыда, в любом случае оно должно сохраняться в памяти. Ни в коем случае нельзя отрицать его существования. У эстонцев лишь одна земля - Эстония. Мы хотим знать сами и рассказывать другим, что происходило на этой земле.
Золотые слова, Юрий Венедиктович! Наверно самые здравые из всего, что есть в этом музее. Вот только подозреваю, что автор вкладывал в них не совсем тот смысл, что, например, я.
В центре всего этого торжества истории над правдой стоят два паровоза: коричневый (советский) и серый (фашистский). Вероятно, скульптор (или плотник, паровозы-то фанерные) хотел показать этим, что оккупации пронеслись по стране как железнодорожный состав. Немного озадачивает выбот цветов, ведь общепризнанным цветом фашизма является коричневый, а коммунизма - красный. Сзади каждый из паровозов оформлен как секретер. На советском по центру стоит бюстик Ленина, а ниже - всё собрание его сочинений. Гитлер не был настолько продуктивным писателем, поэтому немецкий "секретер" разделён на 4 ячейки: в верхней левой стоит бюстик Гитлера, остальные пустуют.
Основная часть экспозиции расположилась в специальных витринах вдоль стен. Вот на какие периды разделяют создатели музея эстонскую оккупационную историю: первая советская оккупация, немецкая оккупация, сталинское время (до 1949 года), период сталинизма (1949-1956), период стабилизации (1956-1968), период стагнации (1968-1987) и освободительный период (1987-1991). По сути на витринах лежат обычные бытовые вещи, относящиеся к конкретному периоду. В некоторых местах так же за стеклом стоят мониторы, на которых кажут документалистику (ознакомиться со всеми фильмами музея можно тут). Если картинка на экране вас заинтересовала, то тут же можно присесть на стульчик и при помощи трекболла (менее популярный родственник компьютерной мыши) запустить видео сначала или переключить его язык.
Вот насколько экспонатов, понравившихся мне более всего:
Вот так эстонцы стали самой пьющей нацией в Европе по данным 2010 года (и хотя у нас по этому поводу висели здоровенные плакаты по всей столице, в интернете я подтверждения этим данным не нашёл. Ещё одно подтверждение правдивости наших СМИ).
Слышал про такое, но никогда реанее не видел. Сейчас с грустинкой думается, что ушло то время, когда вещи служили хозяину годы.
Туалетная бумага в листах. По сути это рабочая заготовка для писателя - книга без текста. Разве можно было не считать советских граждан самой читающей нацией, если даже в уборных у них лежали книга (пусть и с чистыми страницами, зато это не отвлекало от мечтаний).
Сигареты "Таллинн" - одна из визитных карточек ЭССР. Несколько раз потом видел как эту идею используют в рекламе. Значит не такие уж болезненные воспоминания это время вызывает?
Маст хэв каждого дачника, огородника или рыбака. А вот у меня такого не было.
Кривая (как и товарищ, которые её осушит) бутылка водки
Крыжовниковое павидло! Сколько приятных воспоминаний с ним связано, до сих пор периодически с Димой вспоминаем его. Кстати, было ещё в чёрном тюбике, если не ошибаюсь, смородиновое.
Со всеми фотографиями моего похода в "Музей оккупации" вы можете ознакомиться в нашем "компромате".
Помимо витрин, в главном зале располагаются несколько других экспонатов: лодка, пара машин, мотоцикл, две телефонные будки в жутком состоянии с битыми стёклами, стоматологическое кресло и кресло из вытрезвителя, к тоторому привязывали наиболее буйных клиентов (на фото) и ещё несколько подобных вещей.
Всё? Нет, ведь есть ещё подвальное помещение. Скажем прямо: подвал - это сортир. В самом прямом смысле. Спустившись по леснице, мы оказывемся в помещении, где собраны наиболее крупные бюсты. Есть там так же пара снятых со зданий мемориальных табличек. Мож я чего не допонимаю, но сам факт снятия табличек идёт вразрез с тем, что мы прочли сразу после входа в музей ("...в любом случае оно должно сохраняться в памяти" и прочее). Проход в следующее помещение украшают вокзальные часы и статуи Дзержинского без кисти правой руки и ещё какого-то товарища (табличек там нет) без пальцев на той же руке. Чем обусловлена страсть калечить правые руки вождям прошлых лет, непонятно. Пройдя под часами мы оказываемся непосредственно в предбаннике туалета (сами они справа и слева). Здесь в центре громоздится без сомнения самый оригинальный и художественный (я не шучу) экспонат музея - круглая бетонная раковина с тремя кранами для мытья рук. Пописали? На выход.
Что сказать про всё это? Я думаю, большинство со мной согласиться, что "Музей оккупации" - это в первую очередь эпатаж, и как таковой исторической ценности он почти не имеет. Вся историческая информация, имеющаяся там, представлена на нескольких стклянных табличках (кто их придумал? читать с них - не самое удобное занятие). Лично для меня музей не обладает какой-то атмосферностью и не вызывает какого-то благоговения перед своими экспонатами. Какие мысли будут у его посетителя после ухода? "Хэ, прикольно" - и не более.
Have a nice day!
Знатно накомментили:
Экспозиция транспорта, насколько я понял, периодически меняется. Иногда проезжаю мимо, сейчас там "Волга" ГАЗ-24 стоит.
Мнения других посетителей музея гуглил и читал. Кстати, в Таллинне есть ещё один музей подобного толка - исторический музей на Маарьямяги (Орловский замок, где "Собаку Баскервилей" снимали). Там не так всё абсурдно, но контрсоветский настрой явен. Комичность ситуации в том, что во времена СССР там был музей КПСС...