Hot Snow 2011

7 Марта

Какие синонимы слова "разруха" вы знаете? Прибавьте к ним ещё один - "Инна". Такого... Впрочем обо всём по порядку.

На латышский биг гейм "Hot Snow", ежегодно проводимый в пйнтбольном парке "Jugland", мы с Инной ездили уже дважды. Каждый из этих разов хорошо запомнился, причём по-разному. "Hot Snow 2009" был для меня первым биг геймом вообще и я достаточно сильно волновался. Выехали мы в пятом часу утра. Без траффика и светофоров мы достаточно быстро покинули ночной Таллинн. Примерно через 40 минут пути я обнаружил, что забыл свой маркер дома. Пришлось экстренно возвращаться. Учитывая, что город уже начал просыпаться, а светофоры вышли из "ночного режима", наше возвращение после возвращения заняло больше времени. В общей сложности, из-за маркера мы потеряли чуть больше двух часов. В "Jugland" мы прибыли впритык. Проблемы были со всем: сложно было найти место на стоянке для микроавтобуса, места для вещей на столиках на базе нам не досталось, все шкафчики в раздевалках тоже были заняты. В итоге все вещи нам пришлось оставлять в машине и для того, чтобы засыпать в тубы шаров приходилось бежать почти 300 метров и проходить по узкому подвесному мостику. В армии мы записывались тоже в самый последний момент и взяли нас только в "Вермахт", так как у "Красной армии" и так уже был перебор по количеству бойцов.

Hot Snow 2009

Зато сама игра была просто восхитительной! Народу было более двухсот человек и организаторы особое внимание уделили командованию. В каждой армии был "генерал", который разделил свою армию на 3-4 отряда, каждый из которых получал своё задание на миссию. Во главе каждого отряда стоял "офицер", бегавший по полю (зачастую даже без маркера) и говоривший каждому заблудшему куда идти и что там делать. В результате даже самый "необстрелянный" прокатник знал куда ему направляться с респаунда, что полностью исключало броуновское движение пейнтболистов.

Несколько подвела в тот год погода. Весна началась рано и как только вышло солнце, снег начал подтаивать. Уже к началу первой игры на дне всех окопов была вода. Естественно, вымокли мы все быстро и качественно. Разумеется, по незнанию никто сменной одежды/обуви не взял, как впрочем и горячительного. Тем не менее игра принесла море положительных эмоций и, как видите, я даже спустя два года достаточно хорошо её помню. Кстати, устроители сделали очень верный ход, включив на базе "звуки боя" (вероятно, записанные с какой-то компьютерной игры), что сильно повышало атмосферность мероприятия в целом. Единственное неприятное воспоминание заключается в том, что никто из нас не знал, что номерки, выдаваемые при регистрации на игру, по окончании мероприятия обмениваются на памятные значки.

Hot Snow 2010

"Hot Snow 2010" очень сильно контрастировал с игрой 2009 года. Нам удалось найти попутчиков и на этот раз мы поехали командой из 8 человек. Выехали вовремя, маркеров никто не забывал. Половину из попутчиков я раньше никогда не видел, но мы сразу нашли общий язык и дорога была весёлой. На месте мы прекрасно "расквартировались", получив и шкафчики в раздевалке и столик на базе. Хотя, скорее всего, мы получили бы всё это даже если бы прибыли в последнюю минуту. Дело в том, что во второй половине 2009 года мировой финансовый кризис "расправил крылья" и в первую очередь это сказалось на хобби людей. На "Hot Snow 2010" было немногим более полусотни человек и это очень сильно изменило характер игры. Вдобавок к этому, в тот же день в Риге проходил латышский отборочный тур спортивного пейнтбольного кубка Millennium и все наши прошлогодние командиры были там.

Игре предшествовали обильные снегопады и весь "Jugland" был в сугробах, которые местами были по пояс. В итоге игра получилась какой-то партизанской: большая территория, мало бойцов, отсутствие централизованного командования и некоторая разобщенность в командах. Положительных эмоций игра принесла несколько меньше, чем её предшественница, но в любом случае не было ни тени сожаления о поездке.

Ну вот мы и подошли к игре 2011 года. На этот раз, помимо Инниной сестры, компанию нам составили Вадим и Костя из клуба RGD5, которые уже ездили с нами в прошлом году. Вообще порой очень интересно пообщаться с игроками из другого клуба, особенно если их манера игры и взгляды на пейнтбол в целом очень сильно отличаются от ваших. И хотя маркеров и на этот раз никто не забывал, без "косяков" дорога всё же не обошлась. Косячил, разумеется, ваш покорный слуга... Дело в том, что из всех нас я был единственным счастливым обладателем "серого" паспорта (он же паспорт лица без гражданства). В прошлом году я был в Латвии 4 раза, в позапрошлом - 1 или 2 и за всё это время у меня ни то, что документов на границе не спрашивали, меня вообще никто не проверял. Разумеется, что я несколько расслабился и взял с собой только ID-карту без паспорта. Ну и как всегда бывает в таких случаях, служащему миграционного депарамента Латвии именно в этот раз захотелось проверить наши документы. В итоге все люди как люди, а меня попросили показать ещё и паспорт. Так как показывать мне было нечего, мою ID-карту забрали для проверки. Если честно, то ожидая вердикта я совершенно не волновался, так как был абсолютно уверен, что с документми у меня всё в порядке. Собственно так оно и оказалось: меня пустили на территорию Латвии, но составили протокол о нарушении (попытка пересечь границу без паспорта). По первой я отделался предупреждением, но при повторном "палеве" возможен и штраф. Честно скажу, я лишний раз убедился, что даже неприятная ситуация может пройти легко и без последующего осадка, если чиновник вежлив и не пытается изображать большого босса.

Больше проблем по дороге не было и прибыли мы вовремя. Уже по количеству машин на стоянке было ясно, что народу и в этом году будет немного. Как и в прошлом году разместились без проблем. В отличии от двух предыдущих разов, на этот раз мы были призваны в ряды "Красной армии". Кстати, погода в этом году была как нельзя в тему. За пару недель до этого стояли морозы до -30, дизельный микроавтобус тестя не заводился и сама поездка была под угрозой срыва. Слава Богу, со средины прошлой недели началось потепление. Прогноз в интернете поведал мне, что в день игры нас ждёт солнечная погода при температуре -2..0 и я сильно опасался луж, с которыми вдоволь наобщался в 2009 году. К счастью, до таяния так и не дошло...

Много времени я потратил на техническую подготовку. Как я и предполагал, из необходимых детаей для Ion'а не пришло ничего и Инне пришлось играть с механическим "кокером". Последний был как раз из капремонта и совершенно нехронирован. Для тех кто не знает: скорость на этом маркере регулируется шестигранным ключём. Нюанс заключается в том, что последний должен быть достаточно длинным. Как назло, необходимый "шестигранник" находился в чемоданчике с Ion'ом, мирно покоящимся дома в пуфике. Пришлось проявить смекалку и оттянуть рукой болт, второй рукой подлезая в освободившееся место "шестигранником". Некоторого подвоха я ожидал и от своего маркера. Хотя Dangerous Power G4 я купил ещё в октябре (подарок на 30-и летие), играл я с ним только один раз, причём тогда маркер так безбожно колол шары, что нормально играть не было никакой возможности. Понабравшись ума на форумах, я знал, что вероятнее всего проблема в Rotor'е, который достаточно грубо обращается с шарами. Лечится это заменой в лоадере одной "пальчиковой" батарейки на перемычку. Перемычку я дома сделал, но батарейку удалять не стал. Как показала дальнейшая игра, решение было верным, так как со всеми тремя батарейками в лоадере маркер прекрасно себя показал (один раскол в стволе за всю игру). Вообще G4 меня приятно удивил, так как при нашем первом знакомстве я несколько разочаровался его высокой отдачей и громкостью выстрела. Сейчас мне уже и выстрел казался не таким шумным и кик более слабым.

Народу в этом году было немного, чуть более 50 человек. Миссии были частично из прошлогодней игры, частично - позапрошлогодней. Всю игру мы с Вадиком и Костей старались держаться вместе и "подряжались" на самые разные задания. В первой миссии надо было не дать противнику захватить наш красный флаг и мы пошли с малочисленным отрядом, который ещё до начала игры выдвигался на позицию и охранял флаг. Противник обошёл нас с двух флангов одновременно и флаг мы прокакали, хотя и буквально на последних секундах (оставалось полминуты до финального свистка, когда нога солдата "вермахта" ступила на наше красное знамя, в результате чего за миссию была назначена ничья). Во второй миссии нерадивые немцы потеряли два миномёта и должны были их вернуть. Ну, а мы, разумеется, должны были помешать им, чего с блеском не сделали. Я пол игры просидел в четырёхэтажной деревянной башне. Когда враг отступил и от такого сидения толку не было, я решил присоединиться к остальной армии. Покинуть башню оказалось не так легко: когда я попытался спуститься с третьего этажа на второй, пояс с тубами на спине зацепился за край люка в полу, не давая мне спуститься. Учитывая, что башня простреливается насквозь, я в этот момент был крайне удобной мишенью. Примерно с третьей попытки я протиснул свое бренное тело в люк и покинул башню.

Третья миссия по сути была зеркалом второй, только вместо миномётов нам дали тушку генерала (смотрите фото). Синие повязки на его рукавах (у нас были красные, у "вермахта" - жёлтые) навели меня на мысль, что генерал был не совсем наш, а скорее союзный. Как бы то ни было, мы втроём (а также ещё четверо бойцов) пошли охранять тушку до прихода "наших". Мы выходили на позицию до начала. Противник подоспел быстро, хотя мог бы и ещё быстрее. Получилось так, что по кратчайшему пути пошёл всего один боец, а вся остальная армия наступала на нас хоть и с более выгодной для них позиции, но с небольшим промедлением. Последнее сильно сыграло нам на руку, так как наши солдатики пришли вовремя и упёрли неодушевлённую VIP-персону. Правда, миссия на этом не закончилась, так как у противника оставалась возможность умыкнуть ценого товарища с нашего респа. Возможность эту дойче зольдатен упускать не стали и достаточно быстро нас зажали в нашем углу. Два респаунда враг пытался наложить когтистую немецкую лапу на нежное тельце генерала, но мы так и недали им такой возможности. Тем не менее и за эту миссию нам дали ничью, так как под контролем врага находилась практически вся игровая территория.

Немецкий генерал Фон Лихтенштейн глумится над офицером союзников

В четвёртой миссии и нам и противнику предлагалось тянуть кабель (каждой армии - свой). К сожалению, были небольшие упущения в организационной части. В последней миссии половина от каждой армии ещё до начала игры должна была занять форт, а вторая половина начинать с респаунда. Пока судья на респе выяснял это, началась игра и вся наша команда начала игру оттуда. Неудивительно, что пока мы добежали до своего форта, нас так уже ждали немчеги и далеко не с сепиком и соевым соусом. Впрочем, это нисколько не испортило мне впечатлений от игры. Когда я только начинал играть в пейнтбол, при обсуждении какой-либо прошедшей игры на форуме я всё пытался выявлять упущения организаторов и вообще заниматься исконно русским "поиском правды". Меня тогда много раз пытались угомонить, говоря, что играем не для результата, а для удовольствия. Наконец я принял эту религию и на "Hot Snow 2011" ехал исключительно ради самой игры и ощущений, которые она принесёт.

У Инны на этой игре был свой "звёздный час". Во второй миссии она отломала и потеряла крышку на лоадере. Я понимаю, что он достатчно старый и достался мне уже изрядно юзанным, но радости от проишествия это не добавляет. В следующей игре моей женой была потеряна Proto'вская туба, а после игры в микроавтобусе попом раздавлены не самые поганые наушники, которые постиг летальный исход.

Назад ехали уставшие, но довольные. Грелись кто чем: кто пивом, кто настойкой, ну а я - Vana Tallinn'ом. Собственно, вот такой получилась наша поездка на "Hot Snow 2011". В заключение, хочется поблагодарить организаторов и отдельно Диму. Спасибо вам за отличную игру и, надеюсь, увидимся на "Hot Snow 2012" (а если Бог даст, то и на D-Day).

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии