Перенос кнопки включения на Smart Parts Ion
Smart Parts Ion - маркер хороший и популярный, но далеко не всё в нём совершенно. Например, далека от совершенства кнопка включения/выключения маркера. Помимо того, что она достаточно туга и непрочна (надавили чуть сильнее - пиши пропало), место её расположения весьма неудобно. И если пейнтболисты-правши ещё могут с этим мириться, то левшам (к коим относится ваш покорный слуга) приходится задействовать обе руки для включения маркера. Хотя и логику инженеров из Smart Parts понять не трудно: такое расположение позволяет легко вынимать плату при разборке. Так что же делать нам, леворуким конечным пользователям? Варианта 2: устанавливать aftermarket-плату с выносными кнопками-мембранами (вариант дорогой и тоже не без недостатков) или переносить кнопку самому. Правда, прежде, чем делать это, имейте в виду:
Этап первый: перенос кнопки
Итак, переносим кнопку. Куда? Всё придумано до нас - на заднюю часть рукоятки. Это максимально подходящее место, так как с одной стороны обеспечивает удобный доступ к кнопке, с другой - наглухо закрывается ладонью игрока во время игры, что исключает случайные нажатия.
Разобравшись с местом, запасёмся необходимыми приборами и материалами. Нам понадобятся:
- микрокнопка (примерно как на фото, размером 6мм x 6мм)
- провода
- пластинка текстолита размером 40мм x 18мм
- резиновая "пимпочка" в форме конуса или грибка (собственно на неё мы и будем нажимать)
- дрель
- паяльник
- надфиль
- прямые руки
Сначала паяем два провода к кнопке включения на плате. Оригинальную кнопку лучше оставить, так что всегда можно отпаять проводки и всё будет как раньше. Дело несложное, даже для меня с моим минимальным навыком в этом деле и старым советским паяльником с жалом толщиной с мизинец. Единственное, на что следует обратить внимание: корпус кнопки сверху жестяной, так что надо паять аккуратно, чтобы оловом не замкнуть кнопку перманентно.
Затем нужно просверлить отверстие для новой кнопки в рукоятке. Диаметр сверла надо подбирать исходя из диаметра резиновой "пимпочки" так, чтобы она не вываливалась наружу, если засунуть её изнутри. Сразу же можно сделать коническое углубление с наружной стороны отверстия, которое позволит немного утопить кнопку во избежание случайных нажатий.
С внутренней стороны рукоятки (где отсек для батарейки) на месте отверстия нужно проточить горизонтальный паз шириной примерно 7мм и глубиной 3-4мм. Он зафиксирует микрокнопку и не даст ей сместиться по вертикали. От горизонтальных смещений нас спасёт пластинка текстолита, ширина которой равна ширине внутреннего отсека рукоятки - 18мм.
Так же необходимо будет проточить канавку, по которой пройдут провода из верхней части рукоятки вниз. У себя я пустил их по задней внутренней стороне рукоятки. Далее завершающие "мазки": закрепляем нашу кнопку на текстолите и припаиваем к ней провода от кнопки на плате (длину проводов подберите опытным путём).
Теперь слышите фанфары? Нет? И правильно, ещё рано. Осталось подогнать длину резиновой части кнопки (она должна быть легко доступна снаружи, но и случайных нажатий быть не должно) и расточить батарейный отсек, чтобы в него одновременно вмещались и батарейка и наша конструкция. Собираем, наслаждаемся.
Удобство несомненно повысилось, но есть у нашей победы и горьковатый привкус: световой индикатор остался на прежнем месте. Непорядок...
Этап второй: перенос светодиода
Перенос светодиода требует гораздо больше навыка в пайке, чем кнопка включения. Вдобавок ещё и светодиод требуется достаточно заковыристый c низким рабочим напряжением. В моём случае это был старый советский двухвольтовый экземпляр, найденный знакомым (которому я и отдавал плату на перепайку) в своих закромах.
Сам алгоритм установки таков: отпаиваете стандартный светодиод с платы и припаиваете на его место проводки, сверлите в нужном месте рукоятки отверстие (примерно на 1см выше кнопки, желательно подобрать такой диаметр сверла, чтобы диод входил в него без лишнего "мотыляния") и припаиваете проводки к светодиоду, вымеряв их длину по месту и соблюдая полярность. Правда перед этим недурно было бы подготовить плацдармы для крепления диода. Крепить его лучше всего на текстолитовой пластинкой, где уже смонтирована кнопка. Так что перед пайкой сделайте в текстолите нужные отверстия и вставьте в них контакты светодиода. Собственно и всё.
Теперь поговорим о тёмной стороне Силы. Помимо очевидного удобства, данная модификация имеет и свои минусы. Во-первых, после удаления светодиода плата уже никогда не будет прежней. Во-вторых, из-за возросшего количества проводов, сборка/разборка маркера требует больше аккуратности и внимания. И в-третьих (это, пожалуй, наиболее важно), от такой модификации сильно падает герметичность рукоятки. Иными словами, маркер будет больше бояться влаги и пыли. В общем, семь-восемь раз отмерьте. Так же ни в коем случае не стоит забывать, что описанный выше вариант - моё видение проблемы и её решения. Данную модификацию всегда можно доработать и улучшить, и если у вас это получилось, напишите мне и я приплюсую ваш experience к этому материалу.
Работа нат ошыпками
Ожидаемый experience подоспел: вскоре после публикации статьи получил весьма ценные комментарии и замечания по теме. Спешу ими поделиться.
- Если предварительно выпаять катушку соленоида и пустить провода под ней (а не вдоль задней стороны рукоятки, как у меня), не придётся "драконить" надфелем рукоятку. Вдобавок, провода будут неплохо зафиксированы катушкой и не будут мешать.
- На плате совершенно необходимо сделать разъём для платы с новой кнопкой, иначе одно неверное движение при разборке маркера - "и ты уже папа", в смысле без платы остаться можно. А так: отсоединил разъём и безбоязненно всё разобрал.
- На резиновую пимпочку (внутри рукоятки или снаружи) можно поставить нечто вроде мембраны, и тогда былая герметичность вернётся.
Кроме того, товарищ по имени Xaidi аналогичным образом сделал замену Virtue'вской мембраны. Ниже фотографии его мода.
Не накомментили ещё. Би зэ фёст!