Baltic Sea Cup 2012 - недосказанная история

27 Сентября

Baltic Sea Cup - самый крупный (да и по сути единственный) спортивный пейнтбольный турнир в Прибалтике. Основными его участниками являются команды из Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме них на отдельных этапах можно видеть россиян и финнов, а реже белорусов и шведов.

В 2012 году мне посчастливилось принять участие в этой серии игр в составе таллиннской команды Ice Bears. Ниже я опишу свои впечатления от турнира глазами игрока-новичка (мой спортивный дебют состоялся всего лишь за 2 месяца до первого этапа) 3 дивизиона.

1 этап, Хельсинки (10-11 марта)

Город встретил нас весной и, как следствие, мокрой кашей на дорогах. Благо далеко идти было не надо: площадка Sissos Bunker, где и проходила игра, находится всего паре сотен метров от причала паромов. Сама площадка достаточно новая и имеет несколько выгодных отличий от остальных крытых полей. Самое главное из них - отсутствие столбов на поле, которые часто сильно мешают из закрывают важные коридоры между фигурами.

По традиции на Baltic Sea Cup используются "милленниумовские" поля, причём ещё до их использования самой Millennium Series. В финляндии мы играли на недавно анонсированном поле Millennium St.Tropez-Cannes 2012.

Поле Millennium St.Tropez-Cannes 2012

Поле Millennium St.Tropez-Cannes 2012

Весь турнир отличала некоторая нервозность. Из-за большого количества команд (21 команда на 3 дивизиона) организаторы решили проводить игры парами: сначала свой первый гейм играла одна пара команд, а уже через 30 секунд после его окончания начинался гейм второй пары команд. Затем конец гейма, полминуты - и снова игра первой пары и т.д. И только когда обе пары отыгрывали свои игры, давался перерыв на 2 минуты. Не спорю, время это экономило очень хорошо, но получался просто адский конвейер. Несколько раз видел, как одна из двух играющих команд по ошибке считая, что их игры уже закончились, покидала пит-зону раньше и, как следствие, не выходила на поле. О том, что пережила судейская команда за этот долгий день, лучше и вовсе не думать.

Первая игра с Creditor далась нам легко и без усилия - 2:0 в нашу пользу. В первом же гейме с нашим следуюшим противником, уже знакомой нам по Sissos Winter Cup 2012 командой Urho jr, мы отличились, получив "2-for-1" за дострел (если я не ошибаюсь). В конечном итоге, этот "отбор" мы слили со счётом 2:1. Нас охватила некоторая нервозность и мы начали делать ошибки. В частности менять игроков, когда не стоило этого делать.

Следующим нашим соперником была команда PPW Mad, "юношеский" состав известной финской команды PPW. Игру мы выиграли, при одном "no point"-гейме. В последнем "отборе" мы играли с третьедивизионным составом финского клуба Fieldfighter. Первый гейм мы "взяли", второй - "отдали". На кону лежал наш выход в полуфинал, мы это понимали и изрядно нервничали. Как следствие, 2 "1-for-1", которые просто не оставляли нам шансов на победу. Полуфиналы прошли уже без нас, а наш результат - 5 место.

Тем не менее мы искренне порадовались за наших земляков из команды Aliens, занявших 1-е место. "Серебро" и "бронзу" забрали Urho jr и SWAB из Финляндии.

2 этап, Рига (12 мая)

В отличии от Хельсинки, этот этап проходил за городом в клубе PIF-PAF под открытым небом, хоть и на искусственном покрытии (которое часто задиралось и сбивалось в складки). Расстановка поля была очень хорошей - Millennium Bitburg 2012.

Поле Millennium Bitburg 2012

Поле Millennium Bitburg 2012

Вся наша команда была на подъёме, так как это была наша первая игра в новых джерси. Это положительно сказалось на нашей игре: какие-то "отборы" мы выигрывали всухую, какие-то нет, но всё равно выигрывали. Так было до тех пор, пока мы не столкнулись с российской командой Phoenix. Ребята играют весьма агрессивно, что приносит свои плоды - 2:1 в их пользу (в решающем гейме мы отхватили сразу 2 "1-for-1").

В полуфинале мы играли с нашими друзьями из Aliens (на этом этапе за них играл их тренер, игрок 1 дивизиона Сергей Левада). День и без того был пасмурным, а тут поднялся сильный ветер. Фигуры на поле никак не были закреплены и придерживались лишь грузиками с песком. В итоге, проход, который я должен был "отливать" в 1-м гейме, перекрыло накренившейся фигурой. Тем не менее, это не помешало нам выиграть со счётом 2:0. В финале судьба свела нас с командой The Movement (по сути это второй состав GanjaWars). Надо заметить, что получилась небольшая путаница: игра за 3 и 4 места и финал, согласно расписанию, должны были идти не парно, а полностью по отдельности. Фактически же они проходили именно парами. сложно сказать, что это было на самом деле, просто опечатка в расписании или недосмотр организаторов. На поле мы вышли собранными физически, но не мысленно. В итоге мы позорно "продули" 0:2.

На подиуме места распределились так: The Movement - 1-е место, мы (Ice Bears) взяли "серебро", Aliens "раскатали" Phoenix, за что и получили "бронзу", а сами россияне заняли 4-е место.

3 этап, Вильнюс (16 июня)

Третий этап тоже проходил на открытой площадке, но в отличии от Риги, играли на траве. Поле было тем ещё сюрпризом, но не из-за покрытия, а из-за расстановки фигур. Раскладка Millennium London Masters 2012, при которой "змеи" в привычном смысле нет вообще. Расстановка новая, на ней лишь неделю назад проводился один из российских турниров. Каково на таком поле будет играть, было интересно всем.

Поле Millennium London Masters 2012

Поле Millennium London Masters 2012

Вторым сюрпризом стал Евгений Бычковский (из несуществующей ныне CPL-команды Chilli Peppers Riga) в рядах наших друзей Aliens.

Количество команд позволило организаторам отказаться от "парной" схемы игр, за что им отдельное спасибо. Солнце палило нещадно как раз за одним из "баннеров". Чтобы всем было одинаково плохо, организаторы решили, что справедливее будет, если команды будут меняться сторонами каждый гейм.

Первая отборочная игра (и вообще первая игра этого этапа) была у нас с Aliens. Вопреки ожиданиям, игры прошла очень быстро и очень в нашу пользу - 2:0. С таким же счётом были сыграны и 2 следующих "отбора". Так как в полуфинал мы уже в любом случае выходили, последнюю отборочную игры мы решили "побаловаться" и не выпустили на поле самого сильного игрока (Толика Зубарева, подменившего на этом этапе одного из наших постоянных игроков, который отсутствовал по делам отпускным). В итоге, "сухой" проигрыш российской команде Phoenix.

Кстати, между "отборами" узнал о новом правиле из разряда неофициальных: игрок, принесший своей команде 3 "1-for-1", на одну игру заправляет штанины в носки.

В течении отборочных игр стало совершенно очевидно, что некоторые противники сразу переключают своё внимание на Толика, который играл не в "айсбирсовской" джерси и внешне выделялся среди нас. Мы решили пойти на хитрость: переодели его в мою джерси. Банально, но это сработало.

В полуфинале мы играли с литовской командой Sharks. Команда юношеская, правда был один "папа" из 13 Rajonas. Кстати, сплошное удовольствие смотреть за их играми со стороны. Молодёжь играет очень слаженно и временами почти синхронно. Не "лажали" и мы. Результат - 2:0 в нашу пользу. Последняя игра (финал) была у нас с тем же соперником, что и первая - Aliens. К сожалению, тут результат был не такой как при встрече в "отборах" - 2:1 в пользу нарвитян. Сильно "подпортил статистику" "1-for-1" в последнем гейме. В итоге Aliens взяли "золото", мы (Ice Bears) - "серебро", Sharks досталась "бронза", а Phoenix, как и в прошлый раз, заняли 4-е место.

Кстати, интересный факт: латышская команда The Movement, занявшая 1-е место на прошлом этапе, на этот раз даже не вышла из "отборов". Учитывая, что 5 из 6 команд этого этапа участвовали и на прошлом, волей-неволей задумаешься о том, что пейнтбольная победа - это не только мастерство, но и во многом везение.

4 этап, Рига (22 сентября)

На этот этап команда решила меня не брать, поэтому могу представить лишь сухую статистику: опять Рига, опять PIF-PAF. Поле по традиции "милленниумовское", на этот раз парижское.

Поле Millennium Paris-Disney 2012

Поле Millennium Paris-Disney 2012

Подиум 3 дивизиона выглядел так: 1-е место у The Movement, 2-е место - Phoenix, "бронза" досталось Aliens и Ice Bears - четвёртые. По итогам всей серии "золотой" кубок уехал в Нарву, "серебряный" - в Таллинн, а "бронзовая" чашечка осталась в Латвии у The Movement.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии