Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

14 Марта

Смена финансовых приоритетов в сфере хобби

В какой-то момент я понял, что мне почти некуда тратить деньги для хобби. На компьютерные игры я не трачусь уже давно, у машинки всё есть, для Мавика можно купить вторую батарею, но совсем не горит. Поразмыслив, я решил довести до ума свой джентльменский набор фотографа. В итоге купил:

  • Полярик Zomei. Это хоть и "кетай", но вполне приличный. До этого у меня был махровый ноунэйм.
  • Регулируемый ND-фильтр Zomei. Прекрасно понимаю, что кроме водопада в Кейла-Йоа вряд ли найду ему применение где-то ещё. Сейчас у меня набор из трёх ноунэйм фильтров.
  • L-планку для Canon 100D.
  • Ну и самое главное - штатив Innorel RT40. О нём подробнее.

До этого у меня была Hama с видео-головкой. Штатив хороший, но один момент выбешивал: из-за наличия откидывающейся площадки, горизонт приходилось ловить с небольшими танцами. Обычно укорачивал одну из ног, так было проще всего. Вдобавок штатив большой и тяжёлый (2,6 кило). Пока он висит дома, об этом не думаешь, но уже в первой поездке я задумался о замене.

Идея покупки нового штатива пришла мне в голову на мастер-классе, где я впервые увидел профессиональные шаровые головки. У меня давно имелась наидешёвейшая китайская головка с шаром примерно дюймового размера. У неё был только один регулировочный винт, который отвечал за всё. Это было очень неудобно и я и подумать не мог, что в профессиональной фотографии с успехом используются аналогичные головки. Пошустрив ассортимент Алиэкспресса в самой низшей ценовой категории, я нашёл искомое - Innorel RT40 с головкой Innorel B36. Следующим шагом был поиск обзоров на Ютьюбе. Нашёл ролик, который очень полно рассказывает о возможностях этого штатива. С ним я быстро разобрался. Он чуть дольше раскладывается, чем старая Hama, но зато выше, легче (1,6 кило) и феноменально компактен. Получил я штатив более двух месяцев назад и очень им доволен.

С головкой пришлось разбираться чуть дольше. Посмотрел несколько видео, чтобы понять главное: "ласточкин хвост" должен быть вдоль оси объектива или поперёк. С толку сбивал пузырьковый уровень. Если поворачивать головку им к себе и выставлять по нему горизонт, то зажимной болт "ласточкинова хвоста" находился сбоку под камерой, что было неудобно. Если поворачивать болтом к себе, то уровень уходил в бок и становился бесполезен. Собственно, всё само решилось, когда пришла L-планка. С ней возможно только одно положение - болтом к себе. Честно говоря, не знаю, почему сейчас вопрос ровного горизонта начал так меня беспокоить. Возможно потому, что со штативом Hama было некое ложное ощущение того, что он выставлен ровно, а с шаровой головкой его нет. Как бы то ни было, чтобы выйти из положения, заказал маленький пузырьковый уровень, крепящийся через "башмак" вспышки.

И пара слов о L-планке. На фото она выглядит очень массивно, но это не так. Она не прибавила ощутимого веса камере, зато добавила некоторую защиту от повреждений в случае падения. Ещё раньше мне всегда приходилось откручивать площадку крепления от Hama`ы чтобы достать и зарядить батарею, что бесило. В планке есть вырез под крышку батарейного отсека, так что это неудобство теперь в прошлом.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии