Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    18 Октября

    Записки доморощенного фотографа #20

    Давно не обнажал я свои... слои. Ещё мне ну очень нравится опубликованный вчера снимок, так что можно описать его создание. Вдобавок, не припомню другого случая, чтобы результирующее фото так сильно отличалось от исходного.

    Оригинал
    Обработанное фото

    Для начала я сделал обычную корректировку в Camera RAW. Тут я лишний раз подивился тому, какое волшебство в данном случае творит ползунок Highlights.

    Следует сказать, что весь тот район освещается оранжевыми уличными фонарями, так что там "оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая мама, оранжевый верблюд", короче, всё. Не удивительно, что оригинальный снимок весь в оранжевых тонах. Я там был и для меня это очевидно, но не для обычного зрителя. Я hue'м (по-русски это, вроде, тональная коррекция) перевёл палитру в синий, а учитывая, что цветов кроме оранжевого на фото не было, я не парился о неизбежном уходе в другой тон остальных цветов. Сразу стало лучше. Впрочем, один неоранжевой цвет всё же был - холодный свет маяка с лёгкой синевой. После тональной коррекции он стал желтоватым и мне это очень понравилось. Я подобрал LUT, который это усилит, чтобы добиться олдскульного тёплого света. К сожалению, после этого "расслоился" градиент неба в левой части фото. Пробовал различные маски для LUT'а, в итоге исключил маской "расслоившийся" участок.

    Дальше надо было разобраться с белой частью маяка, которая после изменения тона стала ярко синей. Я сильно снизил её насыщенность и подчеркнул за счёт уровней (часто использую такой приём на светлых объектах). Финальные штрихи - корректировка уровней всего снимка и снижение шумов плагином Dfine.

    По уже отработанному техпроцессу, RAW я экспортировал в PSD как объект, Dfine применял как смарт-фильтр, а все остальные корректировки делал через корректирующие слои. Таким образом, исходный снимок у меня находится в первозданном виде, а все изменения не только обратимы, но и изменяемы в любом момент. Последнее важно, так как при долгой обработке глаз замыливается и когда смотришь на результат обработки через пару дней, нередко бывает, что цвета начинают резать глаз и хочется чуть снизить силу того или иного эффекта. При моём подходе это не составит труда.

    Удачной вам постобработки.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha