Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    18 Декабря

    Не доезжая несколько сотен метров до порта Кунда, справа есть хутор на три двора. В северо-восточной его части есть необычное одноэтажное здание. Необычно оно как основательностью каменных стен (строения вокруг в основном из дерева), так и ровной квадратной формой. Со стороны я сказал бы, что это какой-то старый склад, но уж точно не подумал бы, что этот домик имеет отношение к маякам. Тем не менее, это так, и узнал я об этом из почтовой марки 1998 года.

    Маяк Кунда

    Первый маяк в этом месте был построен царской Россией в 1896 году по окончании войны с Турцией. До этого, с 1859 года, здесь стоял несветящий знак. 10-метровый маяк светло-синего цвета был полностью деревянным и простоял недолго. В 1909 году ему на смену пришла новая башня схожей формы, но уже с каменным основанием в один этаж. Построена она была в паре сотен метров от старого маяка, а её высота составляла 19 метров и высота огня над уровнем моря - 18,6 метра.

    Маяк Кунда Маяк Кунда. Фотография 1930-1940 годов.

    В 1990 году порт Кунда реконструировался и маяк утратил свою актуальность. Фонарное помещение было демонтировано, а на его месте появилась временная крыша. 14 мая 1999 года, простояв ровно 90 лет, деревянная башня маяка сгорела, а каменное основание стоит и по сей день и используется как несветящий знак. Световое оборудование фирмы AGA, демонтированное в 1990 году, находится сейчас в Таллинне в Морском музее. Примечательно, что марка, о которой говорилось выше, были сделана за год до пожара, когда маяк ещё существовал.

    Маяк Кунда Маяк Кунда без осветительного оборудования. 1999 год.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha