Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    10 Апреля
    Kihelkonna створный нижний
    КатегорияНедействующие маяки
    Год постройки
    нынешней башни
    1955
    Высота маяка (м)18
    Высота фонаря
    над уровнем моря (м)
    20

    Однозначно, это самый "засекреченный" маяк в моей коллекции. Наткнулся на него случайно, причём, в заметке он назывался Oiju. В официальных документах он фигурировал, как маяк Oiu. Ближайший населённый пункт называется Oju и под этим названием маяк тоже упоминается. Ну а в книге Яана Вали "Eesti tuletornide ajalugu" он вообще назван маяком Кихельконна. В последнем есть своя логика. Маяк Кихельконна находится примерно в 2700 метрах от церкви святого Михаила в Кихельконна, вместе с которой они образуют створ Кихельконна.

    Первый светящий знак на месте данного маяка был установлен в 1927 году. Это была металлическая мачта, до этого работавшая в таллиннском порту. Её поставили на бетонное основание, покрасили в красный цвет, а на верху установили ацетиленовый фонарь. Высота огня над уровнем моря составляла 15 метров. Тогда же был установлен фонарь и в окно церкви. Через год маяки синхронизировали и они начали работать как створ. Створ Кихельконна помогал судам пройти в порт Яагараху, который тогда был весьма оживлённым местом. Пару слов о самом порту. Незамерзающий порт Яагараху был основан в 1924 году для вывоза богатого кальцием известняка, добывавшегося в карьере Куревере. В порт камень доставлялся по 4-километровой узкоколейной железной дороге.

    Порт Яагараху, 1930-е годы. Порт Яагараху, 1930-е годы.

    В 1955 году был построен новый бетонный маяк. Строился он по тому же проекту, что и возведённый годом ранее маяк Сымери, но на три метра ниже. На новом маяке также использовался ацетиленовый фонарь. К сожалению, 2 ноября 1969 года произошёл сильный шторм, разрушивший причал порта. По какой-то причине его решили не восстанавливать и створ Кихельконна тоже стал не нужен. Правда, оборудование демонтировали только в 1994 году, как с маяка, так и с церкви. С тех пор и по сей день, маяк Кихельконна используется, как несветящий знак. В настоящее время судьба его не ясна. Несколько лет назад государство пробовало продать башню в частную собственность, но покупателей не нашлось. Тогда были озвучены планы сделать из бывшего маяка вышку для наблюдения за птицами, но и этого сделано не было. Кстати, сейчас лестница маяка в полном порядке и любой может подняться на его вершину.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha