Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

4 Июля
Kihnu
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1865
Высота маяка (м)28
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
30

Маяк Кихну - последний в моей коллекции чугунный маяк гордоновского типа. Необходимость постройки маяка на этом острове была признана Русским Адмиралтейством ещё в 1833 году, но ни государство, ни купцы не хотели финансировать строительство. В итоге, указ был подписан в 1856 году и только в 1863 году были заказаны детали для башни у английской фирмы Porter & Co. Тогда же заказали светооптический аппарат Френеля 3 разряда и фонарное помещение у английской фирмы Chance Brothers & Co. Построен маяк был в 1864 году и пущен в эксплуатацию годом позже. Это была белая башня из чугунных деталей, высотой 28 метров. Купол лантерны был окрашен в зелёный цвет. Местные жители прозвали его "пуак" (puak).

В 1882 году освещение маяка было переведено на керосин, для чего рядом с башней построили топливное хранилище. В 1921 году был установлен проблесковый фонарь на ацетилене. Предположительно в 1961 году маяк электрифицировали. В 1990 году на маяке стоял фонарь АСА-500, к которому в 1996-м добавили фонарь ML 300. Тогда же маяк перешёл на автоматический режим работы. Весной 2014 года на маяке открылся музей. Я хотел посетить его ещё прошлым летом, но в августе он закрылся на реставрацию, которая обошлась в 770 тысяч евро. В ходе работ было также обновлено световое оборудование. Сейчас на маяке работает секторное LED-освещение фирмы Sabik OÜ.

Реставрация маяка Кихну Реставрация маяка Кихну, 2018 год.

Маяк, переживший две войны и сохранивший свой первозданный вид, сейчас выглядит как новый, блестя свежей краской как снаружи, так и внутри. Никакой экспозиции, к сожалению, нет. Цена билета - 4 евро.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий