Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

10 Июля

Цвет настроения коричневый

Вчера у меня работали очередные строители, которые за 100% оплаты сделали 60% работы (сам дурак, надо было обговаривать все подробности), а чтобы я не сильно из-за этого переживал, ещё и люстру разбили. Короче, настроение у меня самое упадническое. Тем не менее, надо представить очередное большое обновление кода на этом сайте. Касается оно системы комментариев.

С комментариями у меня история долгая. Впервые я эту систему прикрутил в начале 2011 года. Тогда использовался готовый скрипт "ВКонтакте". Не помню, чем он мне не понравился, но к лету того же года я купил скрипт CommentIt. Собственно, он сейчас и используется. Параллельно с этим, было ещё два скрипта комментариев - уже упомянутый "ВК" и Facebook. Жили они независимо друг от друга. Последний факт мне совершенно не нравился. Были и другие минусы. В 2014-м я заменил "ВК" на Disqus, который используется на нескольких сайтах, которые я более-менее регулярно посещаю. За два года в скрипте Disqus не было написано ни одного комментария. Тоже и с Фейсбуком, а вот в CommentIt народ писал. Меня это удивляло, так как субъективно основанные на соцсетях системы комментариев кажутся мне гораздо удобнее проприетарных. Но на практике было наоборот и в 2016 я выпилил все скрипты, кроме CommentIt. О нём тоже надо рассказать чуть подробнее. Там отличная админка с кучей возможностей, но совершенно дикая клиентская часть (собственно то, что видят пользователи на сайте). Изначально даже не было шаблонизации, HTML был "зашит" в коде. Потом появились шаблоны и я сразу переписал вёрстку как вывода комментариев, так и форму их добавления. Тем не менее, CommentIt всё время оставался некой сторонней "пристройкой" к сайту, куда я носа не совал без очень сильной надобности.

Идея переписать клиентскую часть CommentIt своими силами была давно, но воплотил я это лишь на прошлой неделе. Заняло чуть больше двух недель неспешных работ. От CommentIt осталась только база данных, всё остальное написано с нуля: получение и вывод комментариев, форма добавления с валидацией, текстовый редактор с BB-кодами, уведомления на мэйл. "Каптча" была заменена на "невидимую" reCaptcha V2. Короче, есть чем гордиться, только настроение не то.

Размышлял: Lentyay

Знатно накомментили:

DuMOHsmol
2019-07-10 19:57:16
> За два года в скрипте Disqus не было написано ни одного комментария. Тоже и с Фейсбуком, а вот в CommentIt народ писал. Кстати, да. Тоже это заметил на своём давно заброшенном сайтике. Может дело в том, что оставить анонимный комментарий в Disqus и ВК сложнее?

Оставить комментарий