Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

27 Августа

Чёрный каброн

Около месяца назад я решил посмотреть-таки второй сезон сериала "Видоизменённый углерод". Как обычно в таких случаях, я сначала пересмотрел первый сезон. Он прекрасен, он божественен, он восхитителен! Харизматичный главный герой, глубокая атмосфера, захватывающий детективный сюжет. Подметил для себя пару моментов, на которые не обратил внимания при первом просмотре. Сразу оговорюсь, книгу я не читал и возможно что-то, о чём я буду писать ниже, там более очевидно, чем в сериале. В качестве основы для мира сериала использована идея "хай-тек и нищета". Собственно, фантасты очень часто к ней обращаются. Например, весь мир "Обитаемого острова" на ней построен. Другое дело, что удачно это получается нечасто. Непосредственно в "Углероде" тоже можно было бы добавить красок. Например, сильнее подчеркнуть, что полицейские, хоть и сидят в чистом и светлом участке, нищенствуют также, как и народ на улицах. Это сделало бы более понятным коррумпированность полиции. Кстати, ещё один момент касательно полицейского участка в первом сезоне "Видоизменённого углерода": на окнах там церковные витражи. Можно предположить, что сам участок располагается в здании бывшей церкви. Второй подмеченный мною момент касается операторской работы. В сериале неоднократно используют развёрнутую панорамную съёмку, когда показывают события, происходящие в виртуальности. Эффект интересный, сразу бросается в глаза. Что гораздо менее бросается в глаза, так это тот факт, что помимо этого часто используется съёмка на сверхширокоугольные объективы. В реальности фотографы при работе со "сверхшириками" стараются не помещать важные объекты или людей по бокам кадра, так как их сильно искажает. В сериале же оператор, наоборот, постоянно показывает персонажей по краям широкоугольного кадра, что делает картинку и атмосферу сериала в целом более фантастической.

Видоизменённый углерод

Теперь о втором сезоне "Видоизменённого углерода". Он плох настолько, что меня хватило лишь на три серии. Проблем у сериала много. Во-первых, после харизматичного Юэля Киннамана, Энтони Маки не вывозит вообще. Это пародия на пародию на Такеши Ковача из первого сезона. Кстати, раз уж мы заговорили о неграх... Они очень активно размножались в мире "Углерода" в период между первым и вторым сезонами. Ничего удивительного, ибо голливудская продукция давно является гиперболизированным флюгером всевозможных толерантностей.

Во-вторых, сериал слишком резко сменил жанр. Из бодрого детективного боевика, круто замешанного на фантастике, он превратился в мелодраму. Фантастика уже не так сильно вплетена в сюжет (по крайней мере в тех сериях, на которые меня хватило). Ну и третья проблема - подача сюжета. Даже если не сравнивать с первым сезоном, где это было сделано блестяще, у меня постоянно были вопросы к мотивации большинства персонажей. Я уже неоднократно писал, что для меня это самая большая проблема. Если я не понимаю, почему персонажи делают то или это, весь мир фильма начинает разваливаться для меня. Короче говоря, второй сезон "Видоизменённого углерода" несказанно меня разочаровал. Неоднократно думал: если оставить второй сезон таким, как он есть, но заменить Энтони Маки назад на Киннамана, станет ли он лучше? Мне думается, да. Чёрный каброн многое испортил. Кстати, вчера появилась новость, что Netflix закрыл сериал и третьего сезона не будет.

Тьма подкралась незаметно

Ну и чтобы два раза не вставать, пару слов о третьем сезоне немецкого сериала "Тьма". Спойлеры будут, но очень обобщённые. Опять же, сначала пересмотрел два первых сезона, о них я высказывался тут. Весь третий сезон я мысленно повторял: "Ну зачем вы это сняли?..". Весь третий сезон не нужен с точки зрения сюжета, нужна лишь последняя его серия. Более того, по моему мнению, третий сезон только запутывает зрителя и без того в непростом сюжете сериала. Концовка должна была стать будоражащей кульминацией сериала, но за весь сезон лично я так заскучал, что в конце лишь подумал: "А, ну ок". Короче, тоже не могу порекомендовать третий сезон к просмотру.

Тьма

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии