Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

17 Февраля

Продолжаю строительство своего маяка Найссаар. Сегодня о покраске. По идее, процесс простой и, казалось бы, что тут расписывать, но именно на нём у меня случилось больше всего затыков. Изначально я планировал на покраске этой поделки начать постигать премудрости работы с аэрографом, но посылка с ним задерживалась и я решил красить кистью. Красил в три слоя, стараясь класть краску потоньше. Толстый слой съел бы детализацию. Боялся, что с красным цветом придётся мудрить, так как в оригинале на маяке очень необычный оттенок красного с нотками коричневого. Но мудрить не пришлось, полуматовая эмаль №330 от Humbrol подошла идеально. А вот с цоколем башни просто и быстро не получилось. Я хотел использовать там смывку, чтобы подчеркнуть каменную "кладку". Посмотрел Ютьюбы, специально купил глянцевую краску и покрасил ею белую часть башни. Смывки нужного цвета в местных магазинах не было, сделал сам из масляной краски и уайтспирита. Для начала попрактиковался на тестовых деталях. Смывка совсем не хотела ложиться и стремилась стечь, как будто башня была покрыта влагоотталкивающим покрытием. В какой-то момент добился приемлемого результата и решил делать на чистовую. Запорол обе заготовки. Да, забыл сказать, я с самого начала решил делать два изделия, второе в подарок (кому именно, тоже решил сразу).

Неудача со смывкой отбросила меня назад. Пришлось заново печатать детали и красить. На это ушло 2-3 дня и за это время я нашёл совсем другое решение. Я покрасил башню матовым белым акрилом и светло-серой краской методом "сухой кисти" чуть выделил цоколь. Получилось даже лучше, чем ожидал. Кстати, в очередной раз убедился, что всё надо сначала пробовать на тестовых деталях. Приятный светло-серый цвет (Tamiya XF-14), который идеально должен был подойти для цоколя, на деле выглядит намного темнее и имеет явный зеленоватый оттенок. Зато именно его я использовал для имитации мха на башне. Перед его нанесением, я внимательно рассмотрел свои фотки и углядел, что с северной стороны его меньше всего, а с южной - больше. По высоте распространение мха тоже неравномерное.

Казалось бы, всё готово, но в качестве последнего штриха я решил чуть подправить границу красного и белого на башне, там были не очень красивые следы от малярной ленты. Немного магии трясущихся рук и я уже печатаю третью пару чистовых башен. Снова всё сначала... Покраска у меня уже дошла до автоматизма. Решил и тут извлечь пользу. До этого момента вопрос о том, будут ли светиться окна маяка или нет, был открытым. На предыдущей поделке, чтобы пластик не просвечивал, я ещё красил башню изнутри. В данном случае башня тонкая и изнутри я её красить не планировал, но попробовав, убедился, что это вполне выполнимо. Теперь башня не просвечивает, а, значит, окна будут светиться.

Прозрачную вставку внутрь башни, которая будет имитировать остекление всех окон, напечатал в нескольких вариантах. Тестировал разную толщину и обработку поверхности. Лучше всего рассеивала свет деталь с самыми толстыми стенками и без обработки поверхности.

В итоге, вчера залил смолой один экземпляр, но об этом в следующей части. А вторую башню вновь запорол, так что снова печать, покраска и т.д.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии