Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Февраля

Смола всё ещё сохнет, так что расскажу о некоторых моментах сборки маяка. Шар на куполе крыши, как и в прошлой поделке, печатал на принтере вместе с самой крышей. На этот раз масштаб меньше и получилось не так красиво и аккуратно. Вышел из положения, заказав полуторамиллиметровый бисер. Отлично получилось.

После покраски и сборки маяка его надо было загерметизировать, чтобы при заливке смола внутрь не затекла. И хотя я заранее промазывал силиконом внутри верхнюю часть, на стыке башни и балкона всё равно нужно было замазывать ещё, причём изнутри. Вероятно, можно было наполнить герметиком тонкий шприц, но у меня его не было. Взял тонкую термоусадку, набил её силиконом, засунул внутрь маяка, выдавил, как из кондитерского мешка. Герметичность достигнута!

Маяк Найссаар

В предыдущей поделке я использовал Arduino Nano для управления светодиодом. Тогда я нагуглил примеров и написал свой первый скетч. Он получился весьма универсальным: надо лишь прописать в массив нужные тайминги и можно воспроизвести режим любого маяка. Любого, но не Найссаарского. Этот маяк, как и ещё семь маяков Эстонии, не гасится полностью, а светит тускло и ярко вспыхивает в нужные моменты. Это сделано для того, чтобы морякам проще было увидеть его. Под это дело я переписал свой скетч, сменил пин с дигитальным управлением на аналоговый.

Деревянное основание я заказал у фирмы Laser Craft. Они сделали всё быстро и очень хорошо: фрезерованное основание из дуба, тонировку и гравировку на нём и даже нарезали мне лазером акрил для опалубки. Спасибо им огромное, буду обращаться ещё.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии