Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

16

Болеe года назад ездили с семьёй в Финляндию на Бенгтшер и... до сих пор ни об одном маяке этой поездки я не написал. Надо исправляться. Сегодня я расскажу об уже недействующем плавучем маяке «Реландерсгрунд» (MK Relandersgrund), который стоит почти в самом центре Хельсинки. Это самый старый плавучий маяк в Финляндии.

Двухмачтовое судно водоизмещением 168 тонн было построено в 1886-1888 годах в Турку, на верфях компании Crichton & Co AB. Изначально оно имело фонарь на масле, пневматическую сирену и не было самоходным, то есть, перегонялось к месту работы буксиром. Выставлялся этот маяк у берегов Раума на юго-востоке Финляндии в Ботническом заливе. В конце XIX - начале XX веков фонарь был электрифицирован, а для сирены был установлен паровой котёл. Судя по всему, экипаж у судна был российский.

Плавучий маяк Relandersgrund, 1890 год Плавучий маяк Relandersgrund, 1890 год.

MK Relandersgrund
КатегорияПлавучие маяки
Год постройки
нынешней башни
1888

Зимой 1918 года, когда в России уже произошла Октябрьская революция, а в Финляндии шла война за независимость, группа революционно настроенных русских матросов (по некоторым данным это был бывший экипаж этого плавучего маяка) захватила Relandersgrund и пошла на нём к южному побережью Финляндии. Предположительно, они хотели добраться до России и примкнуть к революционному движению. Совершенно не предназначенное к таким самостоятельным переходам судно затонуло во льдах.

Обретя независимость, правительство Финляндии подняло Relandersgrund со дна и отправило его на ремонт в Таллинн. Даже после ремонта состояние судна было неудовлетворительным и вместо него стали выставлять плавучий маяк "Лиепая" (ныне MK Hyöky), доставшийся Финляндии вместе с независимостью. А Relandersgrund был переименован в MK Varamajakka 1 и стал запасной единицей в Аландском море, где по необходимости подменял другие плавмаяки. Затем, уже в 1930-е года, он использовался как гидрографическое судно.

Резервный плавучий маяк Varamajakka 1, 1920-е годы Резервный плавучий маяк Varamajakka 1, 1920-е годы.

В 1937 году судно было в очередной раз переименовано, в Vuolle, и с него было демонтировано всё маячное оборудование. Следующие 40 лет оно использовалось в качестве плавучей "бытовки" на севере озера Сайма. В 1978 году судно продали на металлолом, что могло закончится для него самым печальным образом, однако, наоборот, его восстановили и какие-то время использовали как летнюю дачу. В 1991 году судно выкупила Susanna Seppä, чтобы вернуть ему былое величие. Оно вновь было переименовано в Relandersgrund и отправилось на реставрацию в Таллинн. В ходе этих работ, верхняя палуба, с упрощенной маячной мачтой и типовым светооптическим аппаратом, была восстановлена по образцу плавмаяка MK Kemi. Штурвал был перемещен к дымоходам и больше не функционирует, но судовой руль сохранил возможность ручного управления с помощью специальной съемной рукояти.

Плавучий маяк Relandersgrund на реставрации в Таллинне, 1992 год Плавучий маяк Relandersgrund на реставрации в Таллинне, 1992 год.

Какое-то время судно стояло в Котка и, скорее всего, использовалось для проведения мероприятий. В 2005 оно было перемещено в самый центр Хельсинки, где стоит по сей день, недалеко от Рыночной площади и работает в качестве плавучего ресторана. С него открывается красивый вид на Успенский собор и северную гавань города.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии