Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

27 Марта

Я уже неоднократно затрагивал тему того, что если какой-то сайт/сервис бесплатный, он в любом случае зарабатывает на своих пользователях. Сайты поменьше показывают рекламу, а IT-гиганты собирают и продают данные о пользователях. Для примера, у "корпорации добра" (она же Google) все сервисы бесплатные (не смог припомнить ни одного платного), а доходы - моё почтение. И о том, что Android и Chrome собирают данные о пользователях, писал тоже. На работе поделились полезной статьёй (на английском), где красиво и наглядно показано, что, где и как собирает о вас Джуджл. Если кратко, собирает и хранит всё: где бывали, что писали в поиске, какими приложениями пользуетесь, когда именно вы их запускали и где в этот момент находились, какие ролики смотрели на Youtube и что искали там, календарные отметки, сообщения, заметки, интересующие темы в Facebook, какие файлы вы хранили на Google Drive, включая уже удалённые, а также все снятые на смартфон фото. Всё это Джуджл особо не скрывает и свои данные можно скачать и посмотреть (ссылка в статье). Там никак не упоминается микрофон, но глупо полагать, что и с него ничего не пишется.

Не скажу, что я узнал что-то новое, просто теперь увидел всё это наглядно. Вдобавок, надо понимать, что здесь каждый пытается тянуть одеяло на себя и свой вариант слежки ведут все азиатские производители телефонов и многие производители ПО (в первую очередь мессенджеров). Причём, если Джуджл ворует технично, то китайские телефоноделы нередко отправляют информацию в незашифрованном виде и по не самым защищённым каналам, что гораздо опаснее.

В Facebook я никогда не сомневался, но смогли таки удивить. Помимо очевидных вещей, хоть как-то связанных с их соцсетью, они ещё собирают данные о звонках и сообщениях. Подробности здесь.

И ещё одна новость, подтверждающая вышенаписанное: с 1 мая Microsoft будет банить аккаунты в Skype матершинников и любителей сунуть в камеру писюн (новость на английском). Очевидно, что весь аудио- и видеоконтент сохраняется и анализируется.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии