Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Июля
Mohni
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1852
Высота маяка (м)27
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
34

Вчера я собрал яйца/глупость в кулак и... полетел. Есть в моём списке несколько маяков, которые сами по себе недоступны или труднодоступны, но можно добраться до места в паре километров от этих маяков и долететь на квадрике. Я говорю о таких маяках, как Абрука, Манилайд, Кюбассаарэ и т.д. Первый раз я планировал совершить подобный вояж во время поездки на Вормси, тогда я хотел слетать к маяку Харилайд, но сильный ветер помешал. Теперь я вряд ли до него доберусь.

А вчера летал к острову Мохни с материка. Расстояние от места взлёта до маяка было 4,1 км. Очень волновался, аж до трясучки, но полёт прошёл нормально. Специально выбирал погоду с очень слабым ветром. Субъективно, был очень лёгкий бриз, тем не менее, в сторону острова Мавик летел со средней скоростью 51 км/ч, а обратно - 44 км/ч. Общий налёт - 9,4 км. После посадки заряд батареи составил 29%. То есть в штиль можно летать на 5-5,5 км.

Остров Мохни

Ну и чтоб два раза не вставать, о самом маяке Мохни (Mohni). Кстати, старые названия острова - Угольный и Экгольм (Ekholm). Первый маяк на острове был построен в 1806 году по приказу, подписанному годом ранее. Это была восьмиугольная башня из дерева высотой 15,5 метров. Как и многие деревянные маяки, этот нуждался в регулярном ремонте и в ходе одних таких работ, башню надстроили ещё на 6 метров. И всё же со временем она разрушилась и в 1851 году началось строительство 20-метрового маяка из кирпича. Закончен он был на следующий год. Высота фонаря над уровнем моря составляла 27 метров.

Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года.

В начале Крымской войны осветительное оборудование было демонтировано с маяка и установлено назад в октябре 1855 года. Маяк подвергался обстрелам английского флота, но повреждения коснулись только окон лантерны и облицовки башни.

К сожалению, через несколько лет эксплуатации стало очевидно, что кирпич плохо выдерживает местные погодные условия, быстро крошится и постройка разрушается. В ходе реставрационназ работ 1868 года, был установлен световой аппарат Френеля 3-го порядка. Тем не менее, местные моряки жаловались на недостаточную высоту башни и в 1871-1872 годах маяк надстроили до 27 метров. Между этажами были сделаны бетонные "проставки", а сама башня получила новую облицовку. Было заменено и световое оборудование: 5 октября 1871 года установили линзу Френеля 2-го порядка производства английской компании Chance Brothers & Co.

Маяк Мохни Маяк Мохни. 1927 год.

Потом световое оборудование ещё не один раз обновлялось, в 1941 (фонарь с призматическими кольцами), 1960 (ЭМН-500), 1990 (АСА-500) и 2007 (4-ваттный LED-350). Велись работы и над стенами. В частности, после Второй мировой войны, башню покрыли "рубашкой" из бетона. Она, с одной стороны, защищала кирпич от крошения, а с другой - способствовало скапливаию влаги под бетоном, что разрушало стены. В 1998 году эта облицовка была удалена. В будущем маяк ожидают реставрационные работы. Внутрь него попасть нельзя, но крайне редко такая возможность появляется. Последний раз он открывал свои двери посетителям в сентябре 2016 года. Планировалась подобная акция и на июль 2019, но так и не состоялась.

Дополнение от 17 июля 2019

Совершенно спонтанно побывал на Мохни. Не могу сказать, что понравилось. Подробнее о поездке я писал тут.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии