Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

24 Июля

Сегодня расскажу о маяке, фото которого досталось мне большим потом в прямом смысле. Речь о маяке острова Найссаар (Naissaar), ранее известного, как Нарген (Nargen). Примечательно, что остров с таким же названием есть и в Бакинском заливе Каспийского моря. Наргеном назвал его Пётр I в честь нашего Наргена.

Naissaar
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1960
Высота маяка (м)45
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
48

Первый маяк в этом месте (северная оконечность острова) запечатлён в документах XIII века. Более подробные данные датированы уже петровским временем. В 1718 Пётр I приказал построить два маяка на острове Найссаар: более высокий на северной оконечности и более низкий - на южной. После осмотра места, южный маяк решили не строить, а северный был построен в 1788 году по директиве адмирала Самуила Карловича Грейга. Это была восьмиугольная башня из дерева высотой 45 футов (13,7 метра), окрашенная охрою.

В 1814 году был построен новый маяк высотой 40 футов (около 12 метров), а в 1817 году его оборудовали вращающимся огнем, который был виден 10 секунд в течение минуты. В 1824 году постройка сильно пострадала от наводнения (того самого, что основательно подтопило Петербург и было описано в поэме "Медный Всадник") и её пришлось разобрать и перенести на двести метров юго-восточнее, там безопаснее.

Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года.

Дервянный маяк со временем разрушался и его приходилось часто ремонтировать. По этому в 1844 году было выдвинуто предложение о строительстве на острове 7-этажного каменного маяка. Руководителем строительства был назначен капитан Дмитриев (инициалов не знаю) из инженерного отдела. Работы велись аж пять лет и 1 августа 1849 года 115-футовый (около 35 метов) маяк был впервые зажжен. Внешне он немного напоминал верхний маяк Суурупи. Конструкция была самая что ни на есть типичная: центральная шахта, в которой находились грузики часового механизма, вращающего фонарь из 12 аргандовых ламп и винтовая лестница, расположенная между стеной шахты и наружное стеной маяка.

Маяк Найссаар Каменный маяк Найссаар.

В 1854 году, во время Крымской войны, британские и французские войска разграбили маяк и сожгли служебные здания. Он был вновь открыт через два года. В 1862 году маяк был капитально отремонтирован и перекрашен. Светло-серая ранее башня с желтой лантерной теперь стала белой с ярко-красной верхушкой. В 1890 году на маяке Найссаар провели строительные работы в связи с установкой френелевского аппарата 2 разряда, выписанного из Франции. Дальше началась подготовка к Первой мировой войне и армия царской России выселила всех гражданских с острова. В годы Первой мировой войны на маяке был наблюдательный пост, а рядом располагались артиллерийские батареи большого калибра. Маяк являлся отличным ориентиром, и немецкие корабли постоянно вели обстрел батарей, в результате чего сооружение сильно пострадало. После войны его пришлось капитально ремонтировать.

С 1918-го по 1940-е годы маяк находился в ведении независимой Эстонской Республики. Во время Второй мировой войны он снова оказался в зоне боевых действий. Во время оккупации острова немцы разместили на маяке свой наблюдательный пункт, а отступая в сентябре 1944 года, взорвали кирпичную башню, простоявшую 95 лет.

Деревянный маяк Найссаар 1946 года постройки Деревянный маяк Найссаар 1946 года постройки.

После войны, в 1946 году был построен временный маяк из неокрашенного дерева в форме восьмиугольной конической пирамиды высотой 37,8 м. Точное его местоположение можно увидеть здесь. В 1950 году его освещение было переведено на электричество, но ацетиленовый фонарь тоже был сохранён. В 1955 году низ маяка был выкрашен в белый цвет, а верх - в красный. Он простоял до 1960 года, когда ему на замену была построена нынешняя каменная башня из кольцевых железобетонных элементов. Это было одно из первых в СССР сооружений подобного рода из сборного железобетона. Высота маяка от основания составляет 45 метров, а высота фонаря над уровнем моря – 48 метров. Для освещения использовался фонарь ЭМН-500, который в 1990 году был заменён на АСА-500. В 1999 году маяк подвергся капитальному ремонту, в ходе которого было заменено фонарное помещение. Старая лантерна сейчас находится в Морском музее Эстонии, в Лётной гавани. В 2005 году на маяк установили светодиодный фонарь LED-350 мощностью 7 Ватт.

В 2004 году маяк стал полностью автоматическим и лишился смотрителя, одним из последних в Эстонии. В настоящее время он питается от солнечных батарей и небольшого ветрогенератора. С июня 2019 маяк открыт для посещения. Также в аренду сдаётся один из домиков маячного городка.

Ну и напоследок один из двух светящих знаков острова - портовый. Первый светящий знак был построен там в 1913 году, когда строилась система укреплений имени Петра Великого. В 1936 году его сменила пирамида из дерева. Ну а 1960 году было построено нынешнее сооружение из металла. Его высота на уровнем моря составляет 7,6 метра.

Дополнение от сентября 2020

Обязательно читайте, как я побывал на Найссааре ещё раз, побывал внутри маяка и в его генераторной. Там много интересного!

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии