Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21 Августа

Сегодня расскажу о маяке (точнее даже маяках) Пакри (Pakri). Я уже был там весной, но внутрь маяка не попал. Лишь на прошлой неделе удалось исправить это упущение. Кстати, для посещения маяк открыт с 11 августа 2015 года. Маяк Пакри - второй по высоте (после Сырве) маяк Эстонии. Его высота составляет 52 метра, а высота огня над уровнем моря - 73 метра, что является третьим результатом после маяков Кыпу и верхнего Таллиннского. Посещение маяка стоит 5 евро и за эти деньги вы получаете подъём из 275 каменных ступенек, вид с балкона и доступ в фонарное помещение. Лестница идёт спиралью по внутренней стороне стены без каких-либо промежуточных этажей. Наверху сохранился блок, по которому поднималось топливо. Музейной экспозиции как таковой нет, если не считать нескольких фотографий на стенах.

Pakri старый
КатегорияНедействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1760
Высота маяка (м)15
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
36

Теперь экскурс в историю. Предположительно, первый маяк был установлен там шведами ещё в XVII веке, одновременно с постройкой замка Рогервик (старое шведское название Палдиски). Пётр I имел большие планы на этот город и посему озаботился и маяком на полуострове. В 1722 году он лично выбрал для него место, распорядившись "...сделать на показанном месте для маяка башню высотой от четырёх до пяти саженей" (примерно 8,5 - 10,5 метра). 24 июня 1723 года (по другим данным 24 июля 1724 года) инженер барон Иоганн Людвиг Люберас фон Потт, занимавшийся фортификацией Рогервика, приступил к строительству маяка по своему проекту. Вел строительство подрядчик Таврин, который уже 22 октября 1724 года отрапортовал императору: "Строительство каменного маяка высотою в 6 саженей закончено". На самом деле его высота составляла 5 саженей 7 футов - 12,8 метра. Назывался маяк Рогервикским, а затем несколько лет Пакерортским. Что же до крепости, то её Пётр I отправил строить старообрядцев, отказавшихся остричь бороды.

В 1760 году на том же месте был построен новый 48-футовый (14,6 метра) маяк из известняка. Через два года Рогервик был переименован в Балтийский Порт, а маяк стал Балтийским. В 1808 году маяк надстроили и добавили фонарное помещение, где были установлены 15 масляных ламп с посеребренными зеркалами. До этого момент на маяке горел дровяной костёр. В 1817 году, согласно описаниям, его высота составляла 60 футов (18 метров), а высота огня над уровем - 146,5 фута (примерно 45 метров).

Старый маяк Пакри

По описаниям 1871 года высота маяка не изменилась. К сожалению, строители маяка не учли эрозию почвы. Берег постоянно обрушался и в 1882 году от края обрыва до башни маяка оставалось всего 11 саженей (23,4 метра). Решено было строить новый маяк. Место было выбрано в 92 метрах восточнее, где 1 октября 1889 года был открыт новый маяк. Круглая башня высотой 52,2 метра была сделана из кирпича. Диаметр у основания - 7,4 метра, фонарного помещения - 4,5 метра.

Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года.

Старый и новый Пакерортские маяки Старый и новый Пакерортские маяки. Фотография 1920 года.

Светооптический аппарат Френеля 1 разряда диаметром 2,66 метра компании F. Barbier & CIE Constructears был куплен во Франции. Работал он на масле. В некотором роде маяк стал рекордсменом, так как фонари такого размера в царской России ещё никогда не ставились на маяк такой высоты.

Фонарь маяка Пакри

Pakri
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1889
Высота маяка (м)52
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
73

Собственно, в таком виде маяк сохранился и до наших дней. В 1904 году рядом с маяком было построено здание сиренной станции. В 1912 году огромный фонарь заменили на керосиновый с линзой на треть меньше прежней. В том же году маяк посетил император Николай II. Во время Первой мировой войны непосредственно в маячном городке дислоцировалась русская артиллерийская батарея. 18 февраля 1918 года, когда войска покидали это место, солдаты взорвали несколько построек (в том числе и сиренную станцию), а лантерну маяка расстреляли из винтовок. Реставрационные работы были проведены лишь в 1923 году. Световое оборудование тоже требовало обновления. Дальности видимости маяка Пакри не хватало, что привело осенью 1922 года к тому, что пароход Vasco сел на мель.

В первый же год Второй мировой войны маяк был обстрелян, что привело к привело к поломке осветительного оборудования. За всю войну он неоднократно обстреливался. Информации о послевоенных годах очень мало, так как Палдиски стал закрытым городом, где располагался огромный центр подготовки подводников с полноразмерным симулятором подлодки.

Сейчас его штукатурка маяка сильно осыпалась и, как сказала билетёрша, в следующем году начнутся реставрационные работы. До этого стены маяка реставрировались в 2001 году. Световое оборудование маяка несколько раз менялось. В 2010 он был переведён на LED-освещение, а в 2016 оно было обновлено. Что же до старого маяка, то тут всё весьма печально. Сначала непогода (замерзание воды в швах) разрушила верх башни. Был сохранён только первый этаж, который использовался как склад для масла. Ночью 2 марта 2008 года был самый большой обвал берега и сейчас маяк находится на самом краю обрыва и, судя по всему, уже не будет спасён.

В паре сотен метров от маяков находиться копия статуи Амандуса Адамсона «Последний вздох корабля». В 2013 году она была перенесена сюда из центра Палдиски.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии