Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

11 Октября
Ruhnu
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1877
Высота маяка (м)38
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
65

Сегодня расскажу о маяке Рухну. На мой взгляд, он имеет самый необычный вид, так как похож на корабль пришельцев из "Войны миров". Но не он был первым маяком на острове. В 1646 шведы построили там маяк, сконструированный по типу весов: на одну чашу клался противовес, а на другую подвешивали решетчатую ёмкость с дровами или углём. Ёмкость поднималась на высоту 110 футов (примерно 32,7 м) и периодически опускалась для заправки топливом. Сначала такой маяк построили на Сырве (работы завершились в октябре 1646), а затем и на Рухну. Стоял он на мысе Пярс (Pärs) в западной части острова. В 1688 году этот маяк впервые был нанесён на карту.

Местоположение старого маяка Рухну на мысе Пярс Местоположение старого маяка Рухну на мысе Пярс.

Первый маяк на мысе ПярсПервый маяк на мысе Пярс

К 1760 году на его месте стоял уже бревенчатый маяк на четырех колоннах, а огонь разводился на его вершине в специальной чаше. Такой же типовой маяк был построен на острове Сескар. Возле маяка была построена бревенчатая изба. В 1810 году началось строительство уже более основательного сооружения - восьмигранного деревянного маяка высотой в 24 метра с лантерной, вахтенной комнатой и осветительным катоптрическим элементом на масляных лампах с серебряными пластинками-рефлекторами. В эксплуатацию маяк был запущен в 1811 году. Основной причиной строительства маяка стал сильнейший шторм 1810 года, сломавший много деревьев и обеспечивший жителей острова стройматериалом.

Маяк на мысе ПярсМаяк на мысе Пярс

Во время Крымской войны многие маяки для маскировки красились в серый или зелёный цвета, но на Рухну краску не нашли и вышли из положения весьма оригинально. Маяк был обложен мхом, что придало ему вид старой и запущенной оборонительной башни.

С годами деревянный маяк ветшал и надо было что-то делать. В 1856 Дирекция маяков Балтийского моря совершила визит на остров Рухну и постановила необходимость модернизации навигационных объектов на острове в целях повышения безопасности мореходства в Рижском заливе. Были предложены два проекта - строительство нового маяка на восточной оконечности острова с обязательной модернизацией существующего на западе маяка, либо поиск подходящего места для обустройства единого маяка в центральной части острова. Предпочтение отдали второму проекту по нескольким причинам. Во-первых, старый маяк уже находился в очень плохом состояние и его ремонт был не целесообразен. А во-вторых, последующее обслуживание одного маяка выходиле дешевле, чем двух.

Работы начались в 1858 году с расчистки места от леса и возведения каменного основания. В следующем году на нём поставили шестиугольную деревянную башню. Общая высота маяка составила 34,8 метра. Работать он начал в 1860 году и стоял на 30-метровом холме в центральной части острова, где стоит и нынешний маяк. Через 9 лет, когда планировалась установка нового светового оборудования на диоптриях, появились опасения, что деревянная конструкция не выдержит веса нового фонаря. Было принято решение о сносе деревянной башни и строительстве нового маяка из металла. К тому времени в Эстонии уже было построено несколько маяков гордоновского типа. Новую башню для маяка Россия заказала в 1875 году на заводе общества Forges et Chantiers de la Mediterrane в Гавре. Проектировал маяк Луи Эдуард Лекуантр (Louis Édouard Lecointre). Есть также туристическая байка, что проектировщиком был сам Александр Гюстав Эйфель, но факты этого не подтверждают. Башня представляла собой трубу диаметром два метра, внутри которой была винтовая лестница. Снаружи башню поддерживают четыре железные опоры, соединенные с центральным цилиндром горизонтальными связками. Вся конструкция стояла в паре десятков метров на северо-запад от старого маяка на каменном основании в форме креста. Наверху находилась сторожевая комната с тамбуром и камином, обшитая внутри деревом, а выше размещалось фонарное сооружение. Для подъема грузов в башне имелось специальное устройство. Это была одна из самых дешевых моделей маяков. Детали были плохо подогнаны и строительство затянулось. 22 сентября 1877 года маяк высотой 39,5 метра был впервые зажжён. Башня маяка была окрашена в серый цвет, купол лантерны - в красный. В лантерне стоял светооптический аппарат Френеля 2 разряда производства Sautter, Lemonnier. Тогда же произвели демонтаж соседствующего деревянного маяка 1860-го года.

Маяк Рухну в первоначальном виде

Маяк Рухну в первоначальном виде Маяк Рухну в первоначальном виде. Фотография приблизительно 1900 года.

В ночь с 26 на 27 июля 1914 года по приказу смлтритель погасил маяк и разобрал оборудоввание. 1 мая 1915 года немецкий десант высадился на остров. Солдаты подорвали лантерну и вахтенную комнату динамитным зарядом и захватили в плен маячников чтобы они не восстановили работу маяка. По другой версии, немецкие солдаты лишь повредили зеркала светооптического аппарата и сожгли запасы керосина, а лантерна была взорвана русскими в октябре 1917 года. В любом случае, работу маяка восстановили только в 1921 году, соорудив временную вахтенную комнату с ацетиленовым фонарем AGA на крыше. Высота фонаря от основания маяка составила 32 метра, от уровня моря - 60 метров. В 1930-1933 году маяк был перекрашен в коричневый цвет.

Маяк Рухну со временной лантерной Маяк Рухну со временной лантерной. Фотография 1924-1935 годов.

В полном объеме маяк был восстановлен только к 1937 году и в таком виде стоит и по сей день. Новое фонарное помещение было спроектировано инженером Антсом Ниильре (Ants Niilre). Его диаметр составлял 3,3 метра, а высота - 9,5 метра. Высота всей башни составила 38,3 метра, а высота фонаря над уровнем моря - 63 метра. Строительство велось около года. Во время Второй мировой войны маяк хоть и пострадал, но выстоял. На стене лантерны до сих пор сохранились следы от попадания снарядов.

В регионе Балтийского моря сейчас это единственный сохранившийся маяк подобной конструкции. В 1952 году он был перекрашен в красный цвет. В 1964 году фонарь с поворотным механизмом был заменён на проблесковый электрический. Высота фонаря над уровнем моря увеличилась до 64,7 метра. Световое оборудование маяка менялось неоднократно. Последнюю четверть XX века использовался 110-вольтовый фонарь ЭМН-500. В 1994 году в целях экономии его лампу заменили на 12-вольтовую мощностью 100 ватт. В 2000 году на маяк был установлен фонарь E 602, а в 2007 его заменили на светодиодный LED-350 мощностью 7 Ватт. Последний раз световое оборудование на маяке обновлялось в августе 2015 года. Тогда был установлен 60-ваттный светодиодный фонарь производства местной компании AS Cybernetica.

Реставрация маяка Рухну Реставрация маяка Рухну. Фотография 1936-1937 годов.

Для посещения маяк Рухну открыт с июня 2016. С балкона маяка видно весь небольшой остров Рухну. В хорошую погоду на юго-западе видно и материк, причём Латвию. Экспозиции внутри маяка нет, что, вероятно, к лучшему. Гораздо интереснее то, что там сохранился механизм вращения фонаря. Что же до старого маяка на мысе Пярс, то фундаменты его и двух служебных построек были обнаружены в 2005 году и в 2008-м поставлены под охрану государства, как исторические объекты. По факту, на этом месте несколько груд камней и что-то вроде импровизированного места для пикника.

Наследние маяка Рухну

Вероятно, достаточно необычная конструкция маяка показалась Морскому строительному комитету России очень успешной. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1887 году на Свином острове (ныне Санги-Мугань) в Каспийском море началось строительство аналогичного маяка. Проектировался он без привлечения французов и именно на основе маяка Рухну. В эксплуатацию маяк был запущен 2 июня 1891 года. Впоследствии этот маяк даже пережил извержение вулкана. События были весьма драматичные, а действия маячника Ивана Макарова вызывают уважение своим героизмом.

Извержение вулкана на Свином острове

Катастрофа произошла 11 апреля 1932 года. В 18:30 раздался сильный гул. Земля задрожала. Огромное черное облако, вырвавшееся на поверхность, окутало часть острова и маячную башню. Все обитатели, в панике покинув дома, бросились на пристань к кулазам (парусным рыбацким лодкам), пытаясь спастись в море. В этот момент прогремел взрыв, породив 150-метровой высоты огненный столб, а затем и огненный вихрь, в мгновение накрывший большую часть острова и людей.

Огненный вихрь бесчинствовал не более десяти-пятнадцати минут. Уже к 18:40 огонь самостоятельно локализовался над кратером, постепенно затухая. На острове горели здание сирены, служебные помещения, сигнальная мачта, пристань, была подплавлена чугунная труба маяка. Сгорела вся зелень и домашние животные... Это, конечно, печально, но можно было бы пережить - в пожаре погибли люди. (Впоследствии они были похоронены в братской могиле на Ясамальском кладбище.)

Необычайное мужество и стойкость в этом огненном кошмаре проявил смотритель маяка Иван Макаров. Едва корабельные врачи оказали сильно обожженному смотрителю первую медицинскую помощь, как он потребовал немедленно переправить его обратно на остров. Он рвался туда, потеряв в огне всю семью, - спасать маяк, не думая о возможном повторном извержении, не внемля уговорам и советам. По свидетельству капитана судна "Яков Зевин" (названного в честь одного из 26 бакинских комиссаров), "присутствию духа и силы воли этого человека можно было только удивляться".

Вместе с ним на остров вызвались идти служители маяка А.Дмитриев и И.Лощилин. Не обращая внимания на зной, удушающий запах гари и глухие подземные раскаты, они ликвидировали очаги пожара, спасали имущество и при усиливающемся ветре, под напором которого начали разрушаться треснувшие от высокой температуры стекла фонаря, с наступлением сумерек зажгли маячный огонь. Погасили его - во избежание гибели дорогостоящего осветительного аппарата - лишь после того, как глубоко за полночь "Яков Зевин" с ранеными на борту скрылся за горизонтом...

Из восемнадцати служащих, находившихся в момент катастрофы на острове, погибло тринадцать человек, около трети острова было залито густой изверженной грязью толщиной 6-8 м, остальная часть сильно обожжена. В выводах следственной комиссии рекомендовалось капитально отремонтировать маяк, заменить все деревянные строения каменными, построить специальное укрытие на случай повторения извержения, снабдить служащих огнезащитной одеждой и выделить на маяк моторную лодку. До выполнения этих требований маяк законсервировали, установили временный автоматический огонь, а для охраны имущества оставили на острове двух добровольцев без семей.

Согласно указу от 7 февраля 1933 года смотритель маяка Иван Семенович Макаров был удостоен высокой правительственной награда - ордена Красной Звезды с формулировкой "За исключительный героизм, проявленный при тушении вулкана на острове Свином (Каспийское море)".

Маяк ввели в строй после ремонта и переоснащения фонарного огня лишь в 1942 году. Восстановленный маяк освещался с помощью керосинокалильной установки, а в 1950 году был переведен на электрическое освещение.

Маяк Свиного острова и Иван Макаров Маяк Свиного острова и Иван Макаров

Знатно накомментили:

Дарья
2021-02-16 21:48:14
Здравствуйте! У меня, наверное, очень странный будет комментарий, иначе не нашла как с Вами связаться. Макаров Иван Семёнович мой прадед. Я бы хотела пообщаться с автором данной статьи. Буду благодарна за ответ.
Татьяна
2023-05-15 21:52:56
Здравствуйте, Дарья! Хочу с Вами пообщаться, так как Иван Семенович Макаров мой дед. Напишите мне!
Татьяна
2023-05-15 21:18:56
Здравствуйте! Я тоже родственница Ивану Семеновичу Макарову, он родной брат моей бабушки - Макаровой Евдокии Семеновны. Интересно найти родственников и пообщаться с автором статьи! Заранее благодарю!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии