Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    7 Декабря

    Мамкин пивовар #21 (часть 1)

    Пиво Tanker Sauna Session до сих пор считается моим любимым из всех крафтовых. Идея сделать что-то подобное ни на секунду не покидала мою голову. В этот раз я решил сделать большой шаг в данном направлении - приготовить пиво с опилками. Оказывается, это не такая уж экзотика и в интернетах можно найти много статей на эту тему.

    Обычно используют дубовые чипсы (мелкая щепа) или кубики, чтобы сымитировать выдержку пива в бочке из-под коньяка или виски. Вот краткое описание техпроцесса. Сначала чипсы кипятят, чтобы продезинфицировать и понизить их тонинность. Затем дней на 10 заливают для пропитки крепким алкоголем и после добавляют на вторичное брожение. Я пил подобное пиво производства Innis & Gunn и мне не особо понравилось.

    А вот что было гораздо лучше - некий "жжёный портер", который я пил в Варшаве. Я тогда жил там 3 дня и за это время достаточно глубоко погрузился в местную пивную культуру через ассортимент ближайшего супермаркета. Что-то подобное я и решил приготовить с некоторыми поправками. Концентрат я взял один из самых дешёвых, меньшего, чем обычно, объёма - Finlandia Tumma на 15 литров. Да, это не портер и это не очень хорошо. Долго не мог решиться, добавлять хмель или нет. С одной стороны, я хочу запах дымка на выходе, значит лучше его ни чем не заглушать. С другой стороны, хмель может его дополнить. В итоге, на третий день первичного брожения положил 17г (примерно 1,1г/л) любимого хмеля Citra. Подготовка чипсов тоже была не такой, как описано выше. Я взял 35г (примерно 2,3г/л) чипсов американского дуба (даёт более грубый вкус, чем европейский) самой сильной прожарки. Для дезинфекции я прогрел их в духовке 20 минут при температуре 170 градусов. В отличие от кипячения, тонины в дереве при прогреве сохранились и должны были придать вкусу терпкости и немного горечи. Чипсы я добавил в пиво на пятый день (вчера) в таком же марлевом мешочке, какой использую для хмеля. Дальше надо регулярно пробовать, дабы не передержать. Самому очень интересно, что получится.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha