Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

24 Января
Manilaid
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1933
Высота маяка (м)8
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
9

Маяк (а ныне светящий знак) Манилайд находится на юго-западной оконечности острова. Вообще, с названием острова есть некоторая путаница. Насколько я сам понял, правильное название острова именно Манилайд (Manilaid), но так как расположенная там деревня называется Манийа (Manija), то и сам остров часто так называют. Соседи же с Кихну и вовсе зовут остров Маныя (Manõja).

Манилайд

Вернёмся к маяку. Построен он был в 1933 году по проекту Армаса Луйге. Предыдущих два его маяка строила компания Arronet & de Fries, но так как у Эстонской республики были большие планы по строительству маяков и портов, разумнее было сформировать местную бригаду. Что и было сделано, а маяк Манилайд стал их первым объектом.

Строительство маяка Манилайд Строительство маяка Манилайд. Июль 1933 года.

Построен он был достаточно быстро, за месяц. В лантерне был установлен автоматический фонарь на ацетилене. Вторую мировую маяк пережил без повреждений. После войны маяк электрифицировали, а в 1990 году он был переквалифицирован в светящие знаки.

Маяк Манилайд Маяк Манилайд. Июнь 1976 года.

Январьский шторм 2005 года размыл берег под маяком и его основание оказалось в воде. Благодаря удачной конструкции по принципу "неваляшки", башня накренилась, но не упала. Так маяк стоял до 2015 года, пока его не перенесли на новое место. Veeteede Ameti Teataja описывает эти уникальные для Эстонии работы: лантерна была демонтирована и бетонная башня была целиком перенесена примерно на 20 метров дальше от воды. После этого маяк подвергся капитальному ремонту и возобновил работу в ноябре 2015 года. Также на фото хорошо видно, что и шестиугольное основание было усилено.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии