Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

9 Февраля

Таллинский нижний маяк

Tallinn створный нижний
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1806
Высота маяка (м)18
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
49

Таллинский нижний маяк - четвёртый по возрасту маяк Эстонии. Он построен в 1806 году и с тех пор сменил несколько названий: Нижний, Северный, Белый. Именно в честь него названа улица Valge (Белая). Маяк был построен для того, чтобы обеспечивать безопасный проход в порт Таллинна. Решение о строительстве принял Адмиралтейский департамент в 1805 году. Строительными работами руководил Леонтий Спафарьев. Первое название - Екатерининтальский маяк. Это было невысокое двухэтажное здание белого цвета из известняка, совершенно не маячного вида. На втором этаже у южной стены располагались пять масляных светильников и отражатель, а на северной стене - небольшое окно, через которое с залива и был виден свет. Благодаря такой конструкции, в середине сектора свет оказался самым сильным и становился слабее по краям. Обслуживали маяк всего два человека. Так как маяк стоял на высоком обрыве, высота огня над уровнем моря составляла 49 метров. Рядом с маяком стояла семафорная мачта для переговоров с кораблями.

Вид Ревеля с Екатерининтальского маяка. 1820 год.

Позднее было решено, что нужен и второй маяк, для образования створа, и в 1835 году был построен Таллинский верхний маяк. Примечательно, что монумент "Русалка" намеренно бы построен на линии створа и его вполне можно считать третьим знаком створа. Ещё через четыре года в северной части крыши нижнего маяка (теперь он назывался Екатерининтальский белый маяк) построили восьмиугольную конусообразную башню, чтобы днём здание было проще найти (маяки светили только в тёмное время). Общая высота здания увеличилась до 18 метров, но высота огня не изменилась: 7 метров от основания и 49 метров над уровнем моря. На маяке неоднократно менялось световое оборудование:

  • 1861 - купленный во Франции френелевский аппарат 3 разряда
  • 1862 - доподлинно неизвестно, что менялось, но логично предположить, что масляные фонари на ацетиленовые
  • 1873 - диоптрический аппарат 3 разряда с постоянным огнем английского производства
  • 1878 - фонарь на керосине
  • 1886 - светооптический аппарат 3 разряда французской фирмы Barbier & Fenestre Constructeurs, который до сих пор находится в фонарном помещении, хотя и не используется
  • 1906 - бензиновый фонарь

Таллинский нижний маяк Таллинский нижний маяк. 1890-1910 годы.

Менял свой цвет и конус на крыше. Сначала он был белым, как и само здание, затем оранжевым (1914 год) и жёлтым (1922). В 1928 году всё здание вместе с конусом окрасили в зелёный, а ещё через 4 года - в красный, каким и остаётся по сей день.

Таллинский нижний маяк Таллинский нижний маяк. 1930 год, хорошо видно деревянную лесницу и балкон.

В 1950 году была установлена дополнительная лампа меньшей мощности. В 1959 году маяк был капитально отремонтирован, деревянный балкон был удалён, а повреждённая во время войны башня заменена на новую. В 2000 году были произведены последние на сегодняшний день реставрационные работы Таллинского нижнего маяка, а в 2010 было установлено светодиодное освещение.

Маяки Таллиннского створа Маяки Таллиннского створа. Фрагмент конверта.

Дополнение от 17 мая 2019

Сегодня удалось побывать внутри обоих таллиннских маяков. Вообще, примерно раз в год на них пускают по праздникам. Никакой системы я тут не обнаружил: то это было в ночь музеев, то в день защиты памятников старины, то в рамках месячника по безопасности на воде (как в этом году). Надо понимать, что оба маяка действующие, и обычно закрыты для посетителей, следовательно, никакой музейной экспозиции внутри нет.

Народу на нижнем маяке было совсем мало, даже очереди на улице ждать не пришлось. А меж тем этот маяк показался мне интереснее верхнего. На первом этаже находится несколько совершенно пустых помещений, а на втором - одна большая комната со всем осветительным оборудованием. В центре находится старый неработающий аппарат с линзой Френеля, рядом с ним блок с тремя светодиодными люстрами белого цвета, а у стен по одной - белого и зелёного. Впервые видел как реализованы сектора разного цвета и разной дальности видимости. Ничего неожиданного, но весьма интересно.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии