Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

9 Февраля

Таллинский верхний маяк

Парадокс таллиннских маяков в том, что нижний маяк красного цвета, но некогда назывался Белым, а верхний маяк раньше назывался Красным, хотя сейчас он на две трети белый и на одну треть - чёрный. Об этом маяке и будет рассказ.

Tallinn створный верхний
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1896
Высота маяка (м)40
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
81

Ещё в 1832 году были планы отстроить пробный маяк на холме Лаксберг выше Екатерининтальского маяка, чтобы образовался створ. В 1835 году появился временный маяк из дерева в виде восьмиугольной усечённой пирамиды. На северной стороне маяка находилось две полосы во всю высоту маяка - красная и белая, а южная сторона была окрашена в чёрный цвет. Немного позже был изменён угол направления освещения маяка и установлен аппарат, который мог бы осветить значительную площадь. К сожалению, быстро выяснилось, что он оказался непригоден для данного маяка и из Лондона был привезён более современный оптический аппарат. Тогда же здание было перекрашено в красный цвет, а крыша - в зелёный. Тогда его стали называть Таллиннским красным маяком или Таллиннским южным маяком. Улица, на которой он стоял, тоже получила название Красная (Punane). Деревянная конструкция плохо переживала непогоду и уже в В 1862 году башне потребовался капитальный ремонт. К 1879 году на маяке был установлен катоптрическим прибором из 7 ламп на высоте 35 метров от основания и 78 метров над уровнем моря.

Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года.

В 1894 году в 15 метрах от деревянного маяка и в 1112 метрах он нижнего маяка началось строительство нового каменного. 40-метровая башня была готова в 1895 году, но монтажные работы, связанные с установкой светооптического аппарата, отложили до следующего года. Для освещения на маяке использовался светооптический аппарат Френеля 2 разряда с постоянным огнем, изготовленный в Париже на заводе Sautter Harle & Co. 8 июля 1896 был выведен из эксплуатации старый деревянный маяк и запущен новый. Разобранные конструкции деревянной башни отправили на остров Абрука для строительства избы сторожа.

План Таллинского верхнего маяка.

Таллинский верхний маяк. 1890-1910 годы.

В 1901 году маяк перевели на электрическое освещение, для чего рядом было построено генераторное помещение. В 1914 году верхнюю треть маяка выкрасили в чёрный цвет, а нижние две трети - в белый. Собственно, так маяк окрашен и сейчас. Ремонтные работы на маяке проводились в 1941, 1977, 1991 и 2000 годах. В последнем случае обновили наружнюю штукатурку и перекрасили башню, отреставрировали чугунные части окон, очистили гранитный цоколь.

Южный таллиннский маяк Вид на Южный таллиннский маяк. 1918-1921 годы.

В 1950 году на маяке появился резервный фонарь. Примечательно, что световой аппарат, установленный на маяк при постройке, эксплуатировался вплоть до 2010 года, когда маяк был переведён на LED-освещение (четыре фонаря E8554.W-LB и один E8553.W-LB).

В 1902 году был открыт монумент "Русалка", который специально поставили на линии таллиннского створа.

Дополнение от 17 мая 2019

Сегодня удалось побывать внутри обоих таллиннских маяков. Вообще, примерно раз в год на них пускают по праздникам. Никакой системы я тут не обнаружил: то это было в ночь музеев, то в день защиты памятников старины, то в рамках месячника по безопасности на воде (как в этом году). Надо понимать, что оба маяка действующие, и обычно закрыты для посетителей, следовательно, никакой музейной экспозиции внутри нет.

Сперва я сходил на верхний маяк. Народу было не так много, как я боялся, но наверху на балконе яблоку упасть негде было. Я туда только голову сунул, ничего интересного. Я уже писал, что виды на местность с высоты меня мало интересуют, так как я при помощи дрона могу получить такое в любое время и почти в любом месте. На этом же этаже находится небольшое окно, через которое светит одна LED-люстра. Ну а самое интересное было этажом выше, в лантерне - большой аппарат Френеля, причём секторный. Там же находится основное современное освещение - два сдвоенных LED-блока. Больше на маяке смотреть нечего.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии