Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    26 Марта

    Отчёт о проделанной работе

    Подобные отчёты я писал тут не раз и всегда они касались программирования. В этот раз не совсем так. Начну с того, что я закончил штудировать книгу Яана Вали. Я дополнил информацией из неё все, без исключения, свои заметки по маякам. Также добавил ещё больше старых фотографий и изображений (теперь их 84). Совершенно точно могу сказать, что мой сайт на сегодняшний момент является самым полным справочником по эстонским маякам.

    Теперь программирование. Появилась простая и гениальная идея - автоматически добавить таблички с краткими данными маяка в публикацию с его историей. Технически оказалось несложно. Сделал, начал проверять и.., оказывается, я совсем забыл, что у меня есть посты, в которых рассказывается сразу про 3-4 объекта. Дальше я пробовал разные варианты, но ситуация только усугублялась. Пробовал делать одну большую табличку со всеми нужными маяками, но при наличии широких картинок вёрстка неконтролируемо ползла. Пробовал по-разному комбинировать несколько одиночных табличек, но тоже ничего хорошего не получалось. Дополнительной проблемой стал порядок, в котором выводились маяки и который никогда не совпадал с тем порядком, который был в тексте. В конечном итоге, остановился на логике шаблонизаторов: в текст публикаций в нужных местах вставил код, который при рендеринге заменялся на табличку с данными. Это убило автоматизацию, но дало хороший результат. К сожалению, на практике вылез ещё один нюанс: даже если есть полный контроль над тем, куда будут вставляться таблички, есть публикации с большим количеством маяков и малым количеством текста, где вёрстка один хер ползёт. Принял решение в таких редких случаях не ставить некоторые таблички. Пока на этом варианте и остановился.

    Альтернативный вариант - делать таблички на всю ширину страницы, тогда вёрстка никогда ползти не будет, но тогда из ненавязчивого виджета они превратятся в полноценный информационный блок, занимающий много места.

    Ну а на следующей неделе уже будут новые маяки. Не один.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha