Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    1 Апреля

    Пятница, вторая половина дня. Мысленно я уже дома и начал приятный вечер: суши, пиво, новый сериал. Ничто не омрачает бытие. Но вдруг на глаза попадается некая новость и всё хорошее отступает на второй план, а на переднем появляется Проблема. Начинаешь напрягать мозг, суетиться, судорожно искать пути. Таков пролог моей поездки на остров Вильсанди. Началась она с новости о том, что в период с апреля по октябрь маяк будет реставрироваться. Для меня это означало, в первую очередь, что в этом году я его не сфоткаю и, следовательно, во вторую очередь, что моя эпопея с маяками перейдёт и на следующий год. Единственный выход, ехать сейчас, когда на улице сыро, ветрено и холодно. В заметке не отмечалось, когда точно начнутся работы, но, дабы не рисковать, я решил поехать в последние выходные марта.

    Изначально планировалось утром в субботу выехать из Таллинна, добраться до Сааремаа и в тот же день сплавать на Вильсанди. Позже планы поменялись, мы выехали в пятницу, переночевали в Кихельконна, сплавали на Вильсанди, переночевали в Курессааре в номере с сауной и только потом отправились в сторону дома. В Кихельконна квартировались в охотничьем домике. Нетипичное для booking'а жильё - охотничьи трофеи по всем стенам, по чучелу в каждом помещении.

    Kiipsaare tuletorn

    Я, как человек, который считает, что нельзя упускать возможности для фотографирования, выжимал из поездки максимум. Закат первого дня я встретил возле маяка Киипсаар. Супруга довезла меня до парковки в 4,5 километрах от маяка, а дальше я путешествовал сам. Возвращался через лес уже в потёмках. На следующий день перед Вильсанди мы заехали к заброшенному маяку Кихельконна (узнал о нём только пару месяцев назад) и в порт Яагараху (Jaagarahu). Последний интересен тем, что там возле причала стоит затопленный корабль. Вообще, этот порт не используется с 1969 года, когда причал частично разрушил шторм. А раньше там была 4-километровая железная дорога, по которой на корабли доставлялся доломит, добываемый в карьере неподалёку. Про затопленный корабль под названием Diana я не нашёл ровным счётом никакой информации. Есть видео, датированное январём 2018, где корабль стоит носом на восток и качается на волнах. Сейчас он повёрнут носом на запад и затоплен. Видел фотографии конца лета прошлого года, там рядом ещё автокран стоял. А вообще весьма загадочно всё: корабль немного разграблен (оборудование, толстые медные кабели), но повседневные вещи на месте и все стёкла в рубке целы. Даже непромокаемые оранжевые комбинезоны висят на месте.

    Jaagarahu sadam

    Завтра расскажу о главной цели поездки - острове Вильсанди.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha