Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

11 Апреля

Недавно на крыше торгового центра T1 запустили колесо обозрения. Обещали к открытию центра осенью прошлого года, но не сложилось. Колесо не очень высокое, но установлено оно на крыше и, вдобавок, сам торговый центр стоит на возвышенности (около 40 метров). В итоге, если верить прессе, высота на его вершине равна 120 метрам над уровнем моря. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как они получили разрешение на его строительство в такой близости от аэропорта.

Колесо весело светится - глаз не оторвать. Неудивительно, что многие владельцы дронов захотели его пофоткать. По некоторым причинам, разрешение на полёт делали далеко не все. Видя обилие фоток с дронов в соцсетях, наш Lennuamet на прошлой неделе разослал всем мэйл, где лишний раз напоминал, что летать там без разрешения нельзя и насколько это опасно. В местной группе в Фейсбуке тоже затеяли обсуждение, почитав которое, я понял, что разрешения пытались получить многие, но удалось это буквально 3-4 людям. Многие осознанно летали после получения отказа.

Собственно, тут самое время обсудить нашу систему получения разрешений. Регистрации дронов, как таковой, у нас нет, но годовую лицензию надо оформлять, а это ни что иное, как регистрация пилотов. Система получения разовых разрешений (в дополнении к годовому) неудобна, хотя к ней быстро привыкаешь. Главный её минус - срок рассмотрения составляет пять рабочих дней. С нашей переменчивой погодой толку от такой системы немного. Например, все четыре последних разрешения, что я делал, так и остались "неиспользованными" именно из-за погоды. Lennuamet обещал ещё до Ивановой ночи 2018 года выпустить приложение, которое сильно упростило бы процедуру. Пока никаких новостей о нём. Но совершенно очевидно одно, что систему получения подобных разрешений необходимо менять. Понимает это и сам Lennuamet, так как на инфочасе они говорили, что "зона 9" (большая часть старого города и весь прибрежный Таллинн) для них является неудобным компромиссом. Для примера скажу, что правила полётов на дронах в Осло весьма демократичные. Аналогичная ситуация и в Стокгольме, правда, справедливости ради надо отметить, что до февраля 2018 там были запрещены все полёты вообще.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий