Помню, как один знакомый, узнав, что мои фото изредка участвуют в конкурсах, очень удивился, что там допускается постобработка снимков. Собственно, я и сам когда-то проходил путь принятия этого процесса, как неотъемлемой части создания фотоснимка. Что уж тут говорить, если наш мозг постоянно этим занимается. Практический пример. Вчера я повесил новую люстру на потолок и долго с ней игрался. Она позволяет менять яркость и температуру света. Так вот, кот выглядит одинаково рыжим как при холодном синеватом свете, так и при тёплом жёлтом. А меж тем, если фоткать его, то цвет шёрстки будет заметно отличаться. Просто мозг, зная что кот рыжий, докрашивает его. Другой хороший украденный пример - нос. Когда мы смотрим двумя глазами, его почти не видно, но если закрыть один глаз - видно хорошо. При совмещении изображений из обоих глаз, мозг "вырезает" нос из результирующей картинки. Именно поэтому мир вокруг в нашем мозгу выглядит всегда привлекательней, чем та серость, что запечатлел фотик.
К чему вся эта прелюдия? Прочитал очень-очень-очень интересную статью о том, как работает фотография в современных смартфонах. Крайне познавательно и жизнеутверждающе. Ведь сейчас только смартфоны и двигают прогресс в фотографии. Их создатели поняли, что не надо пытаться сделать качественное фото, а надо обработать его так, чтобы мозг согласился с увиденным результатом и сказал примерно этого он и ожидал.
Очень рекомендую статью к прочтению. Там затрагивается много отдельных технологий, неоднократно упоминается компания Lytro, совершившая свою революцию и испустившая дух во благо потомков и их смартфонов. Я, например, после её прочтения понял, в чём был смысл всех этих манипуляций - pixel shifting. Короче, статья интересная, а мы действительно всё ближе и ближе к появлению кнопки "снять шедевр".
Не накомментили ещё. Би зэ фёст!