Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

29 Октября

Поездка выходного дня - Нинамаа

Полторы недели назад ездили семьёй на полуостров Нинамаа в Суурупи. Место очень интересное, я уже был там в мае, но не знал самого главного - оно непосредственно связано с маяками. На этом маленьком мысу находилась заброшенная сиренная станция, которая включалась, когда из-за тумана маяков Суурупи с моря не было видно.

В самом начале мыса стоит табличка, что это частная земля, но забор и ворота вокруг сломаны, а вперёд идёт хорошо протоптанная тропа. Когда стоишь на середине полуострова, то море окружает с двух сторон, а ты находишься достаточно высоко. Очень красиво, я впервые за все свои поездки подумал, что хотел бы здесь жить. Кстати, всё детство мне было интересно, какое конкретно место видно с пляжа Кейла-Йоа, как самую выступающую в море на востоке (с западом всё ясно было)? Теперь я знаю - Нинамаа.

Сама сиренная станция окружена высоким забором, висят таблички, предупреждающие что это частная собственность. Сама сирена находится ещё дальше, на конце полуострова. Чтобы попасть к ней, надо было либо с самого начала обходить мыс снизу у воды, либо идти через двор. Тропинка ведёт через двор, так что мы выбрали этот вариант.

Во дворе примерно полдюжины хозяйственных построек, самая старая на вид датирована 1898 годом. Так и не смог определить, когда здесь последний раз жили люди. С одной стороны, место не разграблено, в песочнице лежат детские игрушки, а на дереве висят качели. С другой - электричество не подведено, двор местами сильно зарос, а окна жилого дома заколочены фанерой, которая уже посерела от непогод (есть у неламинированной фанеры такое свойство). По домам я не шарил из неких этических соображений, сейчас, честно говоря, жалею.

В целом же, всей семье место очень понравилось, отличная поездка получилась.

Размышлял: Lentyay

Знатно накомментили:

Ден
2019-10-30 09:40:47
Сказочное место. Побольше фотографий с него хотелось бы.
Lentyay
2019-10-30 09:45:26
Я публикую только отобранные и обработанные снимки. Ещё один майский кадр есть тут.

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии