Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

1 Сентября

Мерсрагский маяк - самый изящный маяк Латвии. Его даже часто сравнивают с эстонским маяком Ристна из-за схожих контрфорсов (рёбра-усилители снаружи башни).

Mērsrags
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1875
Высота маяка (м)19
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
26

История маяка началась в 1873 году, когда комитет Рижской биржи направил заявку в Гидрографическую службу Морского министерства Петербурга с просьбой как можно скорей установить маяк в Мерсрагсе, поскольку каменистая мель представляла угрозу для кораблей. Был приобретён проект маяка из листовой стали (как и Ристна). Световое оборудование было заказано у французской фирмы Soter, Lemoniet & Co. Какой производитель делал детали башни я не нашёл, но их делали тоже во Франции. Из Гавра детали были доставлены в Таллинн и оттуда в Мерсрагс. 10 сентября 1875 года уже законченный маяк освятили и 28 октября он был впервые зажжен. По конструкции это была цилиндрическая башня диаметром 2 метра и высотой 12 метров, сверху которой находилась комната для персонала и лантерна с фонарём на керосине. Снаружи башню укрепляли восемь "ажурных" рёбер жесткости.

В начале Первой мировой войны световое оборудование было эвакуировано в Россию и маяк временно прекратил работу. Сама башня сильно пострадала и находилась в аварийном состоянии. В 1920 году был построен временный 6-метровый деревянный маяк с фонарём на ацетилене. Работы по восстановлению железной башни прошли с 10 августа по 5 декабря 1922 года, в результате чего, маяк и его наружные усиления были залиты бетоном (как у маяка Ристна). В таком виде маяк сохранился до наших дней. В 1923 году установлен новый ацетиленовый фонарь на поворотном столе немецкой фирмы Julius Pintsch. Газ в баллонах для него до 1940 года доставлялся из Таллинна.

Мерсрагский маяк, 1923 год Мерсрагский маяк, 1923 год.

В ходе Второй мировой войны маяк не пострадал. В июле 1953 года маяк был электрифицирован. Позднее световое оборудование обновлялось в 1976, 1981, 1983 и 1988 годах. В 2004 году маяк был отреставрирован и переведён на солнечную энергию. Сейчас маяк Мерсрагс открыт для посещения по предварительной договорённости с местным рекреационным центром.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии