Клайпеда, ранее известная как Мемель, имеет длинную историю, тесно связанную с морем и мореходством. Город был основан в 1252 году, как самый северный город Пруссии. С 1669 года на картах отмечались буи, маркирующие вход в порт Мемеля. Эти буи работали створом вместе со шпилями церквей города. Когда именно был построен первый маяк в Клайпеде неизвестно, но первым его изображением стала гравюра в книге, изданной в 1684 году. Располагался маяк на высокой дюне, вдали от устья реки. По конструкции он чем-то напоминал фонарь уличного освещения: Г-образный столб, на горизонтальной перекладине которого висела железная клетка, в которой горел уголь или дрова. Толку от такого маяка было мало - днём он был не нужен, а ночью плохо виден. Сейчас копия этого маяка стоит в поселке Стурмай возле виллы Šturmų Švyturys (здесь).
В 1788 году было решено строить новый 25-метровый маяк в сотне ярдов от северного мола. Проект кирпичной башни маяка сделал Иоганн Лиленталь (Johann Samuel Lilenthal). Из-за нехватки средств строительство откладывалось и началось лишь в 1792 году. Место было выбрано на песчаной дюне высотой 9,6 метра в полукилометре от воды. В песок были вбиты деревянные столбы, на которых было сделан фундамент и цилиндрическая башня из кирпича. Внутренний её диаметр составил 3,3 метра, а толщина стен - 75 см. Башня имела также цокольный этаж. Из-за нехватки средств удалось построить башню высотой лишь 17,2 метра, что вместе с высотой дюны давало ровно 23 метров высоты огня над уровнем моря. В примыкающем к башне полукруглом здании находилось жилище смотрителя. По тем же финансовым причинам, вместо современного английского светооптического аппарата, в лантерне был установлен аппарат из масляных ламп с девятью бронзовыми отражателями. Впервые маяк был зажжен 1 сентября 1796 года.
Клайпедский маяк.
К сожалению, ни высоты, ни мощности огня этого маяка (свет был виден на расстоянии менее 4 км) не было достаточно. Издали его свет очень напоминал диск Луны. В 1819 году маяк подвергся реконструкции. Его высота увеличилась более, чем в три раза, до 25 метров. Новая лантерна была сделана из чугуна и обшита снаружи листовой медью. Её диаметр составлял 3,5 метра, а высота - 3 метра. На куполообразной крыше лантерны находилась медная труба дымохода и громоотвод. Дымоход был нужен для небольшой печки, установленной в лантерне для предотвращения замерзания окон зимой. Световое оборудование также обновилось. Теперь на маяке стоял аппарат производства английской фирмы George Robinson с 13 масляными лампами и 13 медными рефлекторами диаметром 20 дюймов. Высота огня над уровнем моря составила 29,8 метра. Маяк функционировал только в тёмное время с августа по май, а два его смотрителя жили в примыкающем здании.
Клайпедский маяк рядом с пляжной виллой между Боммель Вите и Мелнраге и видом на гавань. 1838 — 1840 годы.
В 1872 году башню заново оштукатурили, а её западную сторону "одели" в жесть, чтобы противостоять ветрам. В 1874 году маяк получил новую окраску, ставшую его визитной карточкой - уникальную красно-белую клетку. Для этого сначала всю башню окрасили в красный цвет и поверх нарисовали белые клетки. Благодаря этому, он получил прозвище "красный маяк". В 1879 году маяк был переведён на керосин, в 1909 году был установлен светооптический аппарат с линзой Френеля, а в 1913 проблесковый фонарь на ацетилене фирмы AGA. В 1930-е года маяк был электрифицирован. В последних числах января 1945 года в ходе боёв маяк был разрушен, но осталась нижняя часть высотой 4 метра. По одной версии, это сделали отступающие нацисты, по другой - залпы советских "катюш".
Клайпедский маяк.
Klaipėda створный задний |
---|
КатегорияДействующие маяки |
Год постройки нынешней башни1952 |
Высота маяка (м)42 |
Высота фонаря над уровнем моря (м)45 |
Больше информации |
В 1945 году на месте разрушенного был построен временный деревянный маяк высотой 26,4 метра с фонарём на ацетилене. Также в этом месте расположилась воинская часть советской армии и территория стала закрытой для гражданских. В 1952 году было начато строительство нынешнего бетонного маяка. Работы производились в секретности солдатами стройбата из Лиепая. Нижняя часть башни шириной 8 метров и высотой 10,85 метра имеет восьмиугольную форму. На ней находится верхняя цилиндрическая часть диаметром 4 метра. Общая высота маяка - 42,2 метра, а высота огня над уровнем моря - 45 метров. Внутри башни находится металлическая винтовая лестница. Окрашен маяк был горизонтальными полосами в белый и чёрный цвета, а лантерна - в красный. В ней был установлен аппарат ЭМН-500 с фонарём на ацетилене в качестве основного, а в качестве запасных - АМ-300 и АП-75К. Комиссия приняла маяк 25 декабря 1952 года. Вероятно, возникли какие-то проблемы с фонарём, так как почти сразу он был переведён на электричество. Официально в эксплуатацию он был пущен 31 января 1953 года, эта дата и считается днём рождения Клайпедского маяка. Так как маяк изначально был военным объектом, то и фотографировать его в советское время было запрещено. Есть версия, что этот маяк строился на развалинах старого "красного маяка". Учитывая секретность строительства, проверить это затруднительно, но фаролог Айдас Юркштас предполагает, что эта версия неверна и лично я склонен с ним согласиться.
После распада СССР маяк перешёл Литовской республике и после инспектирования его состояние было признано критическим. Башня разрушалась, а внутри появился грибок. Были произведены масштабные реставрационные работы с привлечением промышленных альпинистов из Латвии. В частности, с башни была удалена вся штукатурка и нанесён 10-сантиметровый слой новой. К сожалению, в целом, качество работ было невысоким и вскоре пришлось повторять реставрацию уже усилиями местных рабочих. Тогда верхняя часть башни была покрашена флуоресцентной краской, что увеличило общую видимость башни в 4-5 раз. 26 июля 1996 года маяк был торжественно заново открыт. В 2015 году на маяке было установлено светодиодное световое оборудование производства эстонской фирмы Cybernetica AS.
Сейчас территория вокруг маяка закрыта и сам маяк плохо виден из-за деревьев. Лучше всего его можно рассмотреть с северной части Куршской косы. Когда я переводил историю этого маяка и писал этот текст, я понял, что клайпедский маяк заслуживает гораздо больше внимания, чем я ему уделил. Очень хотелось бы вернуться к нему и лучше зимой.
Не накомментили ещё. Би зэ фёст!