Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

2

Немного прекрасных местных новостей

Со вчерашнего дня в Эстонии изменились правила регистрации дронов и их пилотов. Скажу сразу, ничего хорошего от реализации я не ждал. Во-первых, никакой предварительной информации о конкретных процедурах новой регистрации не было обнародовано. Во-вторых, Эстония является единственной страной Прибалтики, у которой нет официальной карты зон, запрещённых для полётов. Да, есть прекрасный сайт drooni.app, которым многие пользуются, но он сделан энтузиастами. А Транспортный департамент же пообещал в 2019 году где-то в прессе выпустить соответствующее приложение после Ивановой ночи. Всё ждём ту Иванову ночь. Короче, повторюсь, ничего не предвещало, что всё будет сделано хорошо.

Вчера днём в квадрокоптерной группе в Фейсбуке началось обсуждение нового сайта регистрации. Виднейшие эстонские умы (пишу без сарказма) не смогли в одиночку разобраться с новой системой, был задействован коллективный разум. Часа через полтора-два и я проделал все нужные манипуляции, разлогинился и... увидел сертификаты других пилотов с их личными данными. Облажаться сильнее было трудно. Проверил ещё раз, отписался в департамент, отписался в группу в Фейсбуке. Минут через 20 сайт закрыли и не восстановили до настоящего момента. Инцидент быстро просочился в прессу, да и сам Транспортный департамент написал о нём.

Авторство нахождения этого бага я себе не присваиваю, вполне вероятно, что параллельно его обнаружило несколько пользователей. Зато некое кармическое вознаграждение я получил: зайдя на сайт департамента, чтобы связаться с ними, я увидел новость, что с 18 июня маяк Вилсанди открыт для посещения.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии