Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

8 Июля

Большой Жужмуй - маячный городок

Сейчас маячный городок острова Большой Жужмуй уже зарос и сразу не видно его истинных размеров. А между тем, я насчитал там дюжину построек. Виктор Гурков, перевозивший нас на остров на катере, родился на острове, вырос там и какое-то время работал младшим механиком на маяке. Он немного рассказал про городок и жизнь в нём. Постоянные жители покинули маячный городок в 2010 году и с тех пор он неуклонно ветшает. Если подходить к нему с северо-востока, первое, что видишь - два больших жилых дома на две семьи. Левый пригоден для жилья, а вот правый внутри полностью разгромлен. На одной из его дверей висит гневное послание, адресованное разграбившим его ламинарщикам.

Аккумуляторная маяка Большой ЖужмуйАккумуляторная маяка Большой Жужмуй.

Дальше идут баня, небольшой домик (санчасть?) и хозяйственные постройки. Последнее здание в сторону маяка - аккумуляторная. В одном помещении там стоит совершенно малюсенький дизель, а в другом - ряды батарей в стеклянных корпусах. Все эти помещения ранее принадлежали работникам маяка. Помимо них тут ещё жили и работали метеорологи. Их постройки находятся в восточной части городка - два больших жилых дома (один бревенчатый сейчас уже сильно разрушен) и своя отдельная генераторная. В какое-то время, как рассказывал Виктор, количество метеорологов на острове начали уменьшать, также, как и работников маяка, и обжитой осталась только центральная часть городка.

Генераторная метеорологовГенераторная метеорологов.

Как выглядел маячный городок раньше, хорошо видно в документальном фильме "Свет Белого моря. Фильм первый". Я очень рекомендую его к просмотру, так как снят он очень хорошо. Помимо красивых видов, в этой документалке есть протагонист и антагонист, позиция каждого из которых понятна и вызывает уважение. В фильме не показано, но когда-то на дороге, ведущей от моря в городок, стояли красивые ворота.

Ворота на дороге к маяку Большой ЖужмуйВорота на дороге к маяку Большой Жужмуй.

Также ворота стояли раньше и на входе на кладбище и их в фильме видно. Само оно отмечается как единственное, полностью сохранившееся кладбище маячников на Белом море. Если судить по его нынешнему состоянию, слова "полностью сохранившееся" утратят свою актуальность весьма скоро.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии