Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21 Июля

Поездка на Бенгтшер - часть 2

К Бенгтшеру мы подошли около часа дня и причалили на западной стороне. Остров просто кишел туристами, я насчитал около двух сотен. Одному яблоку, может, было бы где упасть, но вот со вторым уже явно пришлось бы сложнее. Народ заполонил весь остров, в кафе были большие очереди, все столики на улице были заняты, а чтобы подняться в лантерну, мы с сыном ждали несколько минут, пока освободится лестница. Но в 15.40 произошло настоящее волшебство - отошёл последний паром с туристами и остров совершенно опустел. Остался только персонал и постояльцы отеля (24 человека вместе с нами). И вот теперь островом можно было наслаждаться, что мы и делали. Мы облазили его весь (благо, это не сложно), пошастали по бункеру, ещё раз поднялись на маяк. Обратил внимание на то, что едва ли не в каждый валун вбит какой-то металлический прут с резьбой или в форме петли. Куда ни посмотри, их попадает "в кадр" до десятка. После этого был ужин - самый лучший шведский стол из всех, что мне попадались. Главная его фишка - рыба, которой было видов пять или шесть и вся вкусная!

Теперь о номере. Нам досталась комната Laine, вроде как бывшее место проживания смотрителя. Номер трёхместный, причём больше по размерам, чем я ожидал. Чистый, очень светлый. Вид из окон на северную сторону - лучший в моей жизни (да, не только ужин, но и вид тоже).

Вид из окна отеля Бенгтшер

Дальше подошло время бани. Нормальная баня с шайками и черпаками, в детстве под Саратовом ходил в такую не раз. Вид из окна почти аналогичен тому, что в номере. Вишенка на торте - окно в парилке. Оно находится ровно напротив окна во внешней стене и через него всё тот же божественный вид на гранит и море.

Отдельный момент - полёты на дроне. Я проверил заранее - никаких запретов для острова Бенгтшер не нашёл. На практике поймали меня при первом же полёте. Джентльмен в очках (вроде, нынешний смотритель маяка) сказал мне, что здесь нельзя летать, ибо вертолётная площадка. Нужно предварительно получить у него разрешение. Не отходя от кассы, я испросил разрешения на полёты на закате и восходе, а на следующий день - ещё на один полёт. Уже при написании этого текста обнаружил на сайте маяка специальный абзац по поводу дронов. Вероятно, добавили его не очень давно.

Бенгтшер

Потом за вечер я произвёл пару фото-рейдов, скача по граниту то на закате, то при первых звёздах. Кстати, ночью доступ в лантерну открыт, но под собственную ответственность, о чём сообщает табличка, выставляемая на время работы маяка. На рассвете была дымка и сильный ветер и я не пошёл ни фоткать, ни летать. К обеду второго дня магические чары начали спадать: к полудню пришло судно с туристами из Ханко, а к часу - из Касняса. И картина предыдущего дня полностью повторилась - куда ни брось взгляд, толпы людей. В первой половине дня ветер и волнение на море лишь усилились и я понял, для чего на таком маленьком острове аж пять причалов - в этот день все суда приставали только с восточной стороны острова. Номера отеля надо было освободить в 11 часов, а обратный паром был в 15.40 и почти всё это время мы сидели на валунах, мочили ножки в воде, я читал книгу. Казалось, что времени много, но пролетело оно быстро. Единственное, что меня продолжало беспокоить - сильный ветер и волна. Назад мы возвращались на маленьком судне, которое почти сразу запрыгнуло в кильватер большому парому и до материка мы дошли очень комфортно.

Что по итогу? По итогу это одна из лучших поездок в моей жизни, которую лет через пять я бы очень хотел повторить, причём именно в таком же формате. Тут важно акцентировать этот момент: если ехать на Бенгтшер на пару часов, то ты увидишь лишь красивый и интересный маяк и кучу народа, но если остаться там ночевать, то это будет уже совсем другая поездка. С островом сродняешься и понимаешь, почему финны так боролись за него в 1941 году. Сейчас я уже даже вспомнить не могу, чего я ожидал от этой поездки два года назад, когда планировал её, куда важнее, что всё получилось в любом случае ещё лучше. Возвращался я с Бенгтшера совершенно счастливым человеком. Самое время сказать спасибо Юре Мацеевскому, который и рассказал мне про отель при маяке. Публикация непосредственно о маяке, как обычно, будет позднее.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии