Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

28 Сентября

В очередной раз дивлюсь причудам русского языка. Душить гуся - занятие неприличное, а в советское время ещё и массово порицаемое, а вот задушить или придушить жабу, скорее, хорошо. Особенности асфиксии пернатых мы сегодня рассматривать не будем, а вот о закрытии очередного персонального гештальта через жабодушие я расскажу. Со всеми своими маячными поездками я посетил все эстонские острова с маяками, куда может попасть обычный турист. Все, кроме одного - Вийрелайда. Кто не знает, это частный остров с максимально пафосным, по местным меркам, курортом. Летом тут яблоку упасть негде и места там бронируются очень заранее. Придушивание жабы в данном случае заключалось в том, что съездить туда ещё и дорого. Конкретно наша поездка на одну ночь с питанием и трансфером вышла более 300 евро на семью из двух взрослых и ребёнка-второклассника.

Непосредственно на острове нас встретила хозяйка (имени не знаю). Она и парень Кристьян, который привёз нас на лодке с материка, сейчас являются единственными жителями острова. Оба они наёмные работники. Хозяйка провела экскурсию по, практически, всем зданиям. Надо понимать, что островок совсем небольшой (полтора километра в самом длинном месте) и почти полностью "голый". Главное, что на нём есть - маяк. Все постройки - маячный городок из пяти построек и несколько современных строений, поставленных тут же. Деревья растут только в маячном городке, вся остальная территория - поле с кустами можжевельника.

Главное здание оформлено большим количеством старых вещей и фотографий и воспринимается, как музей. Во время экскурсии хозяйка несколько раз подчеркнула, что у нас есть уникальная возможность осмотреть все номера. Летом они заняты и просто пройти и всё посмотреть невозможно. Вообще, туристический сезон на острове закончился две недели назад и некая тень запустения уже начала покрывать остров: мокнущие под дождём лежаки, перевёрнутая солнечная панель на поле, свалка реквизита с летних гуляний в камышах. Обратил я на всё это внимание только на второй день, а в первый вечер я погрузился в настроение, которого ещё никогда в жизни не испытывал. Собственно, весь вечер я прыгал с фотиком вокруг маяка и когда стемнело, на востоке в пяти километрах зажёгся порт Виртсу, на западе, почти на таком же расстоянии - порт Куйвасту. Между ними снуют два горящих кучей ламп парома. Когда они причаливают, то хорошо видно как машины выезжают и въезжают на паром. И всё это в постоянном цикличном движении. А я стою в стороне и со вселенской отрешённостью наблюдаю за этой суетой, частью которой я в данный момент не являюсь. Даже течение времени у меня и у "них" разное. Очень умиротворяет.

Вернёмся к острову. У нас была возможность выбрать себе номер из нескольких и мы остановились в отдельностоящем домике, именуемом "чёрным сьютом". Построен он был в апреле-мае этого года, а дизайн интерьера заказывался в конторе HÖME. Интерьер, как по мне, причудливый, интересный, но с вопросами к комфорту. Главной фишкой этого дома, полностью прозрачной (снаружи - зеркальной) стеной с видом на восход мы не насладились. Из-за сырости стекло быстро запотело, вдобавок утром всё небо было затянуто облаками и видимого восхода не было. Кстати, помимо этого домика, тут есть ещё две туалетные кабинки, стоящие на метровом возвышении с такой же прозрачной стеной. Сидишь там, впитываешь вечность, параллельно расставаясь с каловыми массами.

Насколько я заметил, быт на острове весьма специфический. Несмотря на такое небольшое расстояние от материка, электросеть сюда не проведена. Поэтому что возможно делается при помощи газа (готовка, обогрев воды и некоторых помещений), а для остального есть электричество от генератора, который на ночь выключают (может, летом не так).

Покидаю Вийрелайд Покидаю Вийрелайд.

Ничего не буду писать о маяке, для него будет отдельная публикация. Подведя итог поездки на Вийрелайд скажу, что остров мне понравился, но в сердце не запал. Он очень необычный и я даже представить не могу, чтобы приехать туда летом, когда вокруг полно народу. А вот сходить зимой по льду - моя тема.

Цитировать
в комментарии