Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21

Я неоднократно писал, что маяки Прибалтики я перефоткал все. Да, я продолжаю ездить к ним за новыми снимками и ради собственного удовольствия. Логично, что какие-то новые нав.знаки (уж точно не маяки) будут редкостью. Прошлый раз такое было, когда я писал о пяти светящих знаках острова Рухну. Будет такое и сегодня.

Итак, створные несветящие знаки Телисе. Для начала о том, как я о них узнал. Когда мы осенью были с сыном на Кери, там на стене висел календарь со множеством небольших фотографий маяков и знаков. Там я разглядел один из знаков Телисе и снял на телефон. На какое-то время я забыл о нём и вспомнил только в начале весны этого года. Сейчас прошерстил все книги о маяках, что у меня есть. Фото обоих знаков с тремя строчками текста обнаружилось в книге Eesti tuletornide lugu от Kaido Haagen. Также знаки вскользь упоминаются у Peeter Peetsalu в его Merekultuurilugu.

Несветящие знаки Телисе

Северо-запад Эстонии долгое время был населён береговыми шведами и географические названия тех мест совершенно не типичны для страны. Более того, только там все указатели мест сейчас на двух языках - эстонском и шведском. Мыс Телисе тоже раньше носил более близкие шведам названия Telnäs и Tällnäs. В 1860 году там был построен створ из двух деревянных несветящих знаков. В 1910 году им на замену были построены нынешние каменные знаки. Похожих несветящих знаков достаточно много в Финляндии, но для Эстонии их конструкция уникальна: конические башни из гранитных валунов с металлическими щитами наверху. Нижний знак имеет высоту 7 метров и стоит на берегу. Верхний, высотой 11,9 метра, расположен почти в двух сотнях метров от воды и уже полностью скрыт лесом. Расстояние между знаками 376 метров, оба они давно не несут никаких навигационных функций.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии