Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21

Маяк Шабла, о котором сегодня пойдёт речь, является самым старым, самым высоким и самым северным маяком Болгарии. С древних времен один из основных навигационных путей в Черном море пролегал от устья реки Дунай до Босфора, а мыс Шабла находится где-то посередине и очень выдаётся в море. При этом, место изобилует рифами и отмелями. Вполне вероятно, что ещё во времена Римской империи там был построен маяк, на котором разводили костёр. Первый задокументированный маяк был построен там в 1765 году и носил название Песочный (Пясъчния фар). В 1847-1848 годах французский путешественник Ксавье Оммер де Гелль (Xavier Hommaire de Hell) описывает этот маяк, как "красивый, но заброшенный маяк". Надо понимать, что в то время эта территория являлась частью Османской империи.

Шабла
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1856
Высота маяка (м)32
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
36

В середине XIX века отношения между Францией и Османской империей были вполне дружественными и ничего удивительного, что в 1854 году в Константинополе двумя французами, капитаном Бернаром-Камилем Колласом (Bernard-Camille Collas) и архитектором Мариусом Мишелем Паша (Blaise-Jean-Marius Michel) была образована компания "Compagnie des Phares de l'Empire Ottomane" (Sociеtе Collas et Michel), которой удалось добиться от султана концессии на строительство маяков вдоль берегов всей Империи с правом взимать в течение 25 лет со всех судов, заходящих в любой турецкий порт, плату за каждую тонну их груза. Помимо других стран, инженеры и строители компании в два этапа построили семь маяков на территории нынешней Болгарии. На первом этапе (1856-1866 гг.) были построены маяки Шабла, Калиакра, Галата и Варна, на втором (1880-1888 гг.) - материковый Эмине и островные Св. Анастасия и Св. Иван.

Работы по строительству нынешнего маяка Шабла начались в 1855 году вышеупомянутой компанией. Есть все основания полагать, это была реставрация более старой конструкции. Есть несколько косвенных свидетельств в пользу этого. Например, строительство (или реставрация) этого маяка обошлось дешевле, чем строительство гораздо более простых по конструкции маяков Калиакра и Эмине.

Маяк официально был открыт 15 (27) июля 1856 года. По конструкции маяк представляет собой коническую восьмигранную башню из камня с лантерной наверху, где был установлен светооптический аппарат 6 разряда французской фирмы Henry Lepaute. На крыше лантерны был сделан громоотвод в форме полумесяца и звезды, как на флаге государства. Наверх ведёт винтовая лестница из 132 ступеней. Окрашен маяк был в белый цвет.

До 14 августа 1909 года обслуживание этого и шести других маяков нынешнего болгарского побережья осуществляла всё та же компания "Compagnie des Phares de l'Empire Ottomane", а после этой даты все маяки и навзнаки перешли под опеку Болгарского государства.

В 1901 году маяк Шабла пережил землетрясение, после которого башню пришлось укреплять специальной стержневой конструкцией (по другим данным, стальными обручами).

В 1913 году Южная Добруджа, где и находится маяк Шабла, перешла Румынии и правительство этой страны капитально отреставрировало маяк в 1934-1935 годах. Башня была укреплена и получила горизонтальные полосы красного цвета (как и сейчас), а фонарь был заменён на новый поворотный, работающий на газу, производства шведской фирмы AGA. Поворотный механизм фонаря был типичным, на грузиках, нетипично то, что канал для них сделали в стене башни, а не в специальной шахте по центру, как это чаще всего и делается. Также в башне была сделана новая железная винтовая лестница. Логично предположить, что трёхэтажное здание, из которого "растёт" маяк, либо появилось в то время, либо приобрело тогда свой нынешний вид. В сентябре 1940 года маяк вновь стал болгарским, а в 1957 году был электрифицирован. В 1987 году на нём установили фонарь АСА-500М.

С декабря 2021 по май 2022 по заказу Военно-морских сил на маяке были проведены капитальные реставрационные работы. Были укреплены башня и фундамент, полностью заменены электропроводка и сантехника. К нашему приезду маяк сиял свежей краской.

Ну и немного своих комментариев относительно маяка Шабла. Территория вокруг маяка закрыта и является военным объектом. Для полётов на дроне надо оформлять разрешение у вооружённых сил Болгарии. На маяке иногда проводят день открытых дверей. При этом маяк действительно красивый и фотогеничный. В нескольких десятках метров южнее маяка на добрых три сотни метров в море выдаётся причал, судя по всему, уже неиспользуемый. А сразу на север от маяка находится импровизированный лодочный порт. Всё это делает местность вокруг маяка очень живописной. Но больше всего меня умилила деталь, которую без дрона сложно заметить - скамейка на галерее маяка. По её виду можно сказать, что она не очень удобна и не рассчитана на долгие часовые посиделки. По размеру она тоже больше подходит для одного человека. Прийти рано утром, посмотреть на восход над морем и пойти дальше нести свою маячную службу - квинтэссенция морской романтики.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии