Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

10 Ноября

Остров Света Анастасия (Святая Анастасия) находится в Бургасском заливе и имеет вулканическое происхождение. Своё имя он получил в средние века, когда на нём был построен монастырь святой Анастасии, единственный островной монастырь Болгарии. В 1923 году на острове была организована тюрьма, а в 1941 году - концентрационный лагерь. В 1945 году остров был переименован в Болшевик (Большевик) и носил это название до 1990 года. С 2014 года остров открыт для туристов и на него можно легко попасть с экскурсией из порта Бургас. Туристов на острове ждут музей, ресторан, монастырь (восстановленный, если я правильно понимаю) и, конечно же, маяк. Его можно только осмотреть с некоторого расстояния, так как территория вокруг закрыта и является военным объектом.

Света Анастасия
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1914
Высота маяка (м)12
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
22

Первые текстовые упоминания о навигационном знаке (вероятно, неосвещённом) на острове Света Анастасия датируются 1614 годом, а первое изображение на карте - 1828 годом. В 1863 году компания "Compagnie des Phares de l'Empire Ottomane" построила здесь новый навигационный знак в виде мачты с двумя фонарями, расположенными один над другим. Данный маяк был пущен в эксплуатацию 8 августа 1863 года. В 1883 году рядом со знаком было построено здание смотрителя, а в 1888 фонарь был заменён на френелевскую оптику 7 разряда, что увеличило видимость огня до 10 миль.

Нынешний маяк был построен в 1914 году французской компанией "Barbier Benard & Turenne". Конструкция маяка была очень схожа с конструкцией маяка острова Свети Иван, построенным той же компанией тремя годами ранее: каменная цилиндрическая башня с лантерной, пристроенная к дому смотрителя. В лантерне был установлен керосиновый фонарь с двумя фитилями фирмы Barbier & Fenestre, демонтированный с маяка Свети Иван. Общая высота маяка составляла 12,3 метра, высота огня НУМ - 27,7 метра. В эксплуатацию он был пущен 13 июня 1914 года. В 1932 году светооптическое оборудование было заменено, а в 1963 году маяк электрифицировали. Сейчас на нём стоит фонарь с галогеновой лампой.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии